Коноплю могут вернуть в оборот.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.

Коноплю могут вернуть в оборот

Коноплю могут вернуть в оборот Коноплю могут вернуть в оборот

В России могут разрешить промышленное выращивание конопли. Предложение об использовании конопли в сельскохозяйственных и промышленных целях поддержано Государственным антинаркотическим комитетом, Федеральной службой по наркоконтролю и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Растение назвали стратегическим сырьем, которое принесет миллиарды в бюджет.

"Мы считаем, что внедрение в широких масштабах новых безнаркотических сортов конопли позволит ликвидировать зависимость от импортного сырья и придаст отечественной промышленности эффективный импульс развития", — сообщил директор ФСКН России Виктор Иванов после заседания Государственного антинаркотического комитета.

При этом главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн заявил "Интерфаксу" в среду, что ему известно о попытках вырастить коноплю без содержания наркотика, но он ни разу не слышал о том, что это кому-то удалось осуществить.

"Лично мне неизвестно о существовании конопли без канабиноидов", — сказал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ. Зато об этом знает член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. "Около года назад российские ученые из Института имени Н. И. Вавилова заявили о выведении нового сорта конопли, которая не содержит наркотических веществ", — цитирует Яковлеву "Голос России".

В ФСКН заявили, что необходимо различать наркосодержащую коноплю и сельскохозяйственную безнаркотическую культуру конопли.

"В 60-х годах в нашей стране этого деления сделано не было и в результате известных решений того времени была уничтожена одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Сегодня Россия из производителя превратилась в крупнейшего импортера натурального волокна, растительного масла и другого ценного промышленного сырья на основе конопли", — сообщили в Наркоконтроле Интерфаксу.

Конопля — невероятно высокорентабельный продукт, используемый славянами как минимум пять тысяч лет. По широте использования конопле просто нет равных среди сельскохозяйственных культур. Из конопли можно шить одежду, делать бумагу и мебель, делать разнообразные пищевые продукты.

Перечислить все области применения конопли и изделий из нее довольно сложно, так как насчитывается около 25 тысяч видов "конопляной" продукции, в ход идет все — от семян до стволов и корней. По подсчетам экспертов, возврат конопли в сельхозоборот и развитие ее последующей переработки может дать экономике около миллиона рабочих мест.

Некоторые аспекты современного использования осветил в комментарии "Российской газете" глава ФСКН Иванов.

"Конопля — эффективный и дешевый источник биотоплива. …Растения конопли поглощают углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья. Кроме того, они обладают способностью очищать почву от тяжелых металлов, что позволяет использовать коноплю для рекультивации земель. Благодаря новейшим технологиям и уникальным природным свойствам конопляное сырье приобрело новые нетрадиционные направления использования. За рубежом внедрены эффективные экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли и получения котонизированного волокна. Кроме того, содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине. Но если у древесины цикл восполнения составляет лет 20-30, пока дерево вырастет, то у конопли, поскольку это быстрорастущая трава, — один год.

Из конопли научились делать более мощные бездымные пороха, чем из хлопка. Биокомпозиты с применением конопли шли на специальные покрытия для "Буранов". Они обладают высокой жаропрочностью и устойчивостью к физическому износу. В США используют биокомпозиты из конопли для производства бомбардировщиков-невидимок "Стелс", — заявил Иванов в интервью "Российской газете".

Остается только понять, почему на этот поистине уникальный набор характеристик растения, который позволяет человеку выжить на земле без нефти (а также связанных с ней отраслей от энергетики и химпрома до автопромышленности), хлопка и множества прочих промсекторов, обратили внимание именно сейчас и именно в России с ее огромными земельными площадями.

К слову, такой набор совершенно уникальных характеристик вкупе с простотой выращивания и стал одной причин объявленной против конопли войны. На нее "навалились" олигархи разных отраслей экономики — от лесорубов до хлопковых магнатов, текстильщиков и нефтяников.

В числе зачинателей травли, стартовавшей в начале прошлого века в США, значится газетный магнат Уильям Рэндольф Херста. Он сводил на бумагу леса Америки и такой конкурент как конопля, дающая с гектара в разы больше целлюлозы, ему был не нужен.

Однако главным противником растения стала уже набравшая силы и монополизированная нефтяная промышленность. В 1937 году крупный промышленник Дюпон запатентовал ключевую для нынешнего мира технологию изготовления пластика из нефти и угля. Однако то же самое можно делать из конопли, причем дешевле и безо всяких монополий.

На кону оказались миллиарды, если не триллионы тогдашних полновесных долларов. Дюпон совместно с высокопоставленным партнером госсекретарем казначейства Эндрю Меллоном и его племянником Гари Дж. Анслингером, продвинутым на пост руководителя Федерального бюро по наркотическим и опасным препаратам, сумели внести коноплю в число запрещенных к культивированию растений. Информационнная поддержка осуществлялась газетной империей Херста.

Под давлением американцев запреты вводились в других странах. 30 марта 1961 года в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали "Единую Конвенцию о наркотических веществах", устанавливающий строжайший контроль над выращиванием опийного мака, коки и… конопли. При этом конопля, издавна использующаяся в медицине, была внесена в список "наркотиков, не имеющих медицинского применения" в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине. В 60-е в СССР принялись окончательно добивать важнейшую отрасль.

"В СССР под выращивание конопли было отдано миллион гектаров. Особенно эта культура была развита в Орловской, Курской, Белгородской областях, Чувашии, Мордовии. Там еще остались фабрики по переработке этой культуры. Если государство сейчас им поможет, есть все шансы на возрождение производства. Тем более, что конопля может с успехом расти на территориях от Архангельска до Краснодарского края.

А что касается наркотического эффекта, то тут давно было пора отделить мух от котлет. Тем более, что в природе сами по себе наркотические свойства у растений не встречаются — они им попросту не нужны. Все это сознательно развито человеком. Сейчас начали говорить о том, что лен оденет и накормит Россию, но у конопли для этого гораздо больше шансов", — отмечает в комментарии Bigness. ru пожелавший остаться анонимным ведущий сотрудник Всероссийского Института растениеводства имени Вавилова.

Анатолий Мирановский

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии