Лукашенко запретит белорусам смеяться?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя lucia-italia.
Белорусские Сизифы с будильником
Революционеры в Белоруссии решили разбудить страну

Вечерний звон
Тот, кто ожидал, что молчаливые акции в Белоруссии по средам рано или поздно станут посредственными и по сути, наверное, может гордиться даром предвидения. Хотя не нужно обладать паранормальными возможностями, чтобы предсказать развитие событий в паранормальной стране. Здесь все подчинено логике сдерживания инициативы, протеста, развития. Репрессивные методы режима, жесткие барьеры силовиков, осязаемая бесперспективность гражданского процесса - все это на исходе второго месяца "революции через социальные сети" не могло не сказаться на ее размахе.

Тринадцатого июля народ вышел на улицы и с меньшим энтузиазмом и в меньшем количестве. Хотя в креативе организаторам акций и сейчас не откажешь. На этот раз они решили воздержаться от аплодисментов, коль скоро это приравнено здесь к нарушению общественного порядка, и призвали участников устроить прозвон.

Заранее договорились установить будильники на мобильных телефонах на 20:00 по местному времени, чтобы от этого унисона страна наконец проснулась. Но получилось почти как в известной истории. Узок оказался круг этих революционеров. И хоть недалеки они от народа, но в этой стране пока еще нет того Герцена, которого они сумели бы разбудить.

Вместе с тем, хоть и кажется, что революционная изобретательность затейников протестного молчания подвела их к вполне предсказуемому финалу, кое-что они сделать все-таки смогли. Они встряхнули это сонное царство вечной власти. И что бы там ни говорили, но режим стал с этим считаться. Конечно, по-своему, по-режимному. Однако с оглядкой на людей. Хотя и с приглядкой за ними тоже.

Стране это опять не сулит ничего хорошего. Но, по крайней мере, она уже вправе сказать о себе, что делает все возможное, чтобы избежать плохого. Другое дело, что возможности эти невелики. Если людям здесь запрещают не только говорить, но уже и молчать, протест загоняется вглубь. Это значит, что обострения еще будут.

Эксперты предрекают всплеск народной активности ближе к осени. Это потому, говорят они, что ко времени традиционного сезонного повышения цен власть окончательно распишется в собственном бессилии. Сейчас, впрочем, она еще создает видимость некоей деятельности. Несмотря на публичные капризы, Лукашенко ведет с Москвой торг о приватизации госсобственности.

По словам премьера Мясниковича, на кону семь серьезных объектов, в числе которых и "Белтрансгаз", и "МАЗ", и "Беларуськалий". Но во-первых, и переговоры идут ни шатко ни валко с явными признаками немотивированной затяжки времени. А во-вторых, антикризисные меры пока не вызывают у специалистов восторгов.

По крайней мере, вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин назвал их неэффективными и допустил, что Москва может пересмотреть план кредитования Белоруссии. Иными словами, и сейчас ничто не указывает на то, что в этой республике в ближайшее время может произойти что-нибудь позитивное. Будильники здесь, правда, уже прозвенели. Но это еще совсем не значит, что вскоре наступит утро.

Понятно, что в ситуации тотального контроля народ в этой республике развлекается как может. Но будильники - это уже символ. Ведь так Белоруссия еще не звучала. Это, конечно, еще не набат. Но уже признак того, что время "Ч" наступает. Хотя бывает и так: первое, что приходит на ум после сигнала, - перевернуться на другой бок.

Продолжит тему белорусский публицист Евгений Огурцов.
- Время, похоже, остановилось. Что бы ни происходило в благословенной Беларуси, ничего, по сути, не меняется. Сизифы из числа благородных и неравнодушных толкают в гору свои камни гражданских устремлений и, не добравшись до вершины, падают вниз, в болото обыденности. А в нем все по-прежнему, то есть тихо. Квакают только те, кому разрешено. Если самостоятельно - тогда хапун, автозак, отделение, суд, штраф, отсидка.

Тринадцатого июля интернет-революционеры снова вышли из виртуального пространства на площади и улицы городов, избрав новую тактику и заменив раздражающие власть хлопки на звонки будильников мобильных телефонов. Только ничего путного из этого не вышло. Звук оказался слабым, но достаточным, чтобы прибежали некие люди в штатском какого-то бандитского обличия, впоследствии оказавшиеся не то милиционерами, не то дружинниками.

Видимо, произошла ротация: лучших бойцов из периферии перевели в Минск. Вот те со всей пролетарской ненавистью и пошли месить "нечестных" журналистов, "вшивых" бизнесменов, "отмороженную" столичную молодежь и прочую прослойку, недовольную их властью. Правда, в этот раз взяли куда меньше революционеров, чем в прошлый. Да и тех без составления протокола вроде бы так отпустили. Правда, в Мозыре милиционеры почему-то были с "калашами". Народ пугают.

В Интернете провели зачистку, заморозили контакты, насадили кучу вложенных анонимайзеров и других ловушек. А по всей Беларуси провели просто таки массовые видео- и фотосъемки. Некоторые из фотохудожников представлялись российскими журналистами. Правда, говорили они на трасянке, то есть смеси белорусского, украинского и русского языков. Зачем им все это надо?

Вскорости ждите, господа, нового шедевра белорусского телевидения с рабочим названием "Дубинкой по лицу", как продолжение сериала "Железом по стеклу". Нарежут нелепых и стыдных поз участников молчаливых революций, добавят мультперсонажей, кадров из культовых фильмов, начитают текст - вот и готова светошумовая граната, которая долбанет по ушам и глазам белорусского населения.

Красивый получается перевертыш. Лукашенковский агитпроп под видом россиян снимает фильм, в котором Россию же, скорее всего, представят главным виновником как молчаливых революций, так и валютно-финансового кризиса. Ату их, москалей. Сизифы никогда не перестанут катить свои камни в горы. Это судьба, и это не бесполезно.

В Москве брежневской эпохи советские диссиденты тоже выходили на акции протеста. В первый раз их было, кажется, только трое. Но именно с них начался распад империи-2. Начался в головах. Нынешней ситуации в Беларуси далеко до тех времен. Это ЧП районного масштаба. И главный злодей, как бы его ни демонизировали, того же уровня. А революционерам совет: не хлопайте, не звоните, а просто предложите всем белорусам по средам с 19 до 20 часов улыбаться. Неужели и за улыбку арестуют?

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2151760...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии