Старт «цветной революции» в Белоруссии уже «не за горами»: ЭКСПЕРТЫ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Возможно ли использование последствий падения курса белорусской валюты и роста цен в целях организации цветной революции в Белоруссии? Насколько реален сценарий развёртывания цветной революции и как будут вести себя в этой ситуации Россия и Украина? Что необходимо предпринять белорусским властям? На эти вопросы  ответили эксперты ИА REX.

Лев Вершинин – политолог и публицист (Испания):

Судя по всему, первые ласточки уже прилетели, в Синеокой, действительно, готовят "арабский вариант". Не знаю, именно ли 15 июня, но старт не за горами. И не факт, что в Минске. Начать могут где угодно, но обязательно с кровью, чтобы была картинка и основания просить помощи. Благо, в Польше эту помощь уже готовы оказать, а Украина возражать не станет. Не уверен, что нужно растолковывать, все мы на что-то подобное смотрим уже не первый месяц. Не уверен также, что есть смысл закладываться на помощь партнёра по Союзному государству, он, насколько я понимаю, удовлетворится отступными в размере Белкалия и ещё какой-нибудь мармеладкой.

В связи с чем всем, кому нынешняя власть не по нраву, советую готовиться: у них будет неплохой случай проверить себя на вшивость в реальном деле, возможно даже, со стрельбой и кровью. Драйва будет немерено. А всем, кому, - неважно, по какой причине, - дорога стабильность Белоруссии, равно как и всем, понимающим, откуда растут уши кризиса, просьба: если у кого-то из вас есть выходы на людей, отвечающих за спокойствие в республике, передайте им, что человек, довольно редко ошибающийся в прогнозах, изрядно встревожен. Думаю, они и без того в курсе, но всё-таки.

Григорий Трофимчук  политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия):

В Белоруссии «оранжевой революции» не будет, так как эта методика, имеющая прямое отношение к выборным и поствыборным технологиям, уже не несёт в себе неожиданности и поэтому не работает. Будет тупая пробивка белорусской власти через силовые (в том числе уличные) варианты вне всяких выборов. Последние примеры новой тактики передела постсоветского пространства: Южная Осетия-2008, Кишинёв-2009, Бишкек-2010.

С Белоруссии «с живой уже не слезут», после минского взрыва в метро ситуация в республике пошла под откос, и это будет использовано оппонентами Лукашенко по полной программе. Проблема Белоруссии состоит в том, что она, единственная из всех постсоветских стран, ещё «не нюхала», что такое демократия. Поэтому белорусское население проще всего убедить в том, что жизнь при демократии прекрасна, что Белоруссию ждут во всех евроструктурах, где сходу набьют карманы всех белорусов долларами и евро. Это главный детонатор того, что происходит и будет происходить там.

Санников и Станкевич – далеко не те герои, за которыми может пойти толпа. Однако если вспомнить, за каким человеческим материалом попёрлась вся Россия в 90-х гг. (Ельцин, Гайдар, Чубайс и т.п.), то надо сказать, что для таких процессов люди с героической внешностью совсем не нужны.

Что касается даты начала «революции» в стране, то её теперь будут назначать и переназначать часто. Этот простой механизм подогревания нервов минской власти на фоне экономической нестабильности в стране работает без сбоев. Плюс ко всему необходимый тревожный фон обеспечивается за счёт «арабской весны», которой теперь регулярно будут пугать Лукашенко. Не надо думать, что президент Белоруссии железный – обратите внимание, как он поседел за последнее время. Ему надо побрить, наконец, голову, чтобы она его не выдавала. Кстати, эта небольшая деталь придаст руководителю государства в этот тяжёлый час необходимое визуальное мужество.

Россия, в такой ситуации, на словах должна жёстко критиковать Лукашенко, а на деле ему негласно во всём помогать. Потому что при следующей белорусской власти начнётся процесс по вхождению страны в НАТО и другие структуры, которые Москве явно не по душе. Надо сказать, что Белоруссия давно вошла бы в состав РФ, под тем или иным ассоциированным предлогом, если бы РФ не была такой откровенно либеральной, набитой олигархами и социальной несправедливостью, в том числе, по мнению самих белорусов. Это была бы наиболее удобная, во всех отношениях форма сохранения Александром Лукашенко своей собственной жизни и удержания Белоруссии от геополитической утилизации.

Что касается соседки-Украины, то она поддержит (или будет вынуждена поддержать) все меры «по стабилизации политической ситуации в Беларуси», которые предложит Запад. В отношении славянского Минска – славянские Москва и Киев теперь не друзья.

Павел Крупкин – научный руководитель Центра изучения современности (Франция):

Успех революции в авторитарной стране определяется, во-первых, тем, насколько власть оторвалась от народа, насколько она стала для народа не "своя", и, во-вторых, степенью разложения структур обеспечения гегемонии режима. "Оранжевые" сценарии революций отличаются от классических революций только тем, что за счет вовлечения внешних сил на стороне восстающего народа порог успешности у них оказывается существенно ниже. И воздействия-то со стороны обычно оказывается достаточно "мягкого": всего-лишь парализовать волю "вождя" угрозой Гааги и обещанием неприкосновенности за "апатию", да правильной пропагандой и точечным вливанием денег добавить паралича структурам гегемонии...

Так и получается, что для Лукашенко наступает час Х, время проверки его "близости народу", того, насколько он уже успел обрыднуть зарождающейся белорусской нации. И если он уже утомил людей достаточно сильно, то провокация 15 июня вполне может запустить политическую лавину по сносу режима. Что в условиях такой лавины может сделать Россия умного? Вложиться в группу "своих", если таковая там наличествует, чтобы дать им преимущества для победы по результатам "забега".

А белорусским властям предпринимать что-либо уже поздно, сейчас будет считаться только то, что они делали ранее. И в зависимости от того одни и те же их действия будут либо ярить людей, либо их успокаивать.

Юрий Бликов – сценарист и публицист (Украина):

На мой взгляд, нужно правильно расставить акценты. Дело не в жертве, не в опальных лидерах, не в сакральном месте. Одним из самых первых и важных мероприятий в подготовке переворотов по сценарию "цветных революций" – это дискредитация и паралич власти. Таким образом, вопрос будет переворот или не будет, реально упирается в то, насколько Лукашенко и его силовые структуры готовы к квалифицированному и решительному противодействию перевороту.

Говоря о квалифицированном противодействии, я имею в виду несколько важных принципов.

  1. Принцип локализации и изоляции переворота от внешних источников и стимулов. Спецслужбы должны перекрыть каналы финансирования переворота из-за рубежа, пресечь деятельность иностранной резидентуры, инструкторов, волонтеров. В массмедиа должны быть высвечено иностранное вмешательство. МИД и ЦИК должны создать условия, для нейтрализации давления иностранными официальными наблюдателями и миссиями на СМИ, электорат, и официальные органы.
  2. Принцип пропорционального силового противодействия. Силовое противодействие любым формам нарушения общественного порядка должно быть решительным, неотвратимым, но строго адекватным соответствующим правонарушениям. Всем недовольным должно быть точно указано место и время, для выражения гражданских протестов. В случае попытки нарушить эти условия, акции должны немедленно пресекаться, участники арестовываться. В случае попытки перевода мирной манифестации в конфликт, с применением любых форм насилия со стороны манифестантов, должна следовать мгновенно силовая реакция, с применением спецсредств и спецтехники. При попытках применения огнестрельного оружия, стрелки должны немедленно уничтожаться огнём на поражение.
  3. Принцип упреждающего дезавуирования. В массмедиа до наступления критической даты должны в массовом порядке освещаться элементы подготовки переворота, раскрытия истинных целей и истинных генераторов переворота. Спецслужбы должны четко и вовремя подавать соответствующую достоверную, аргументированную и убедительную информацию в массмедиа, для реализации упреждающего дезавуирования.

Как мы имели возможность убедиться на недавних событиях, частично руководство Беларуси готово к проведению в жизнь подобных принципов. Однако, как показывает опыт переворотов на постсоветском пространстве и в Северной Африке, очень важным является фактор контролирования западными спецслужбами финансовых ресурсов неугодных лидеров. Именно это и будет решающим фактором, насколько власть в Беларуси окажется в состоянии противодействовать готовящемуся перевороту.

Рассчитывать же на вмешательство Украины или России не стоит. Украина сейчас слишком слаба и зависима от западного благоволения, чтобы позволить себе хотя бы на словах озвучить позицию, идущую в разрез западной стратегии.  Россия же, а вернее её президент – лицо, определяющее внешнюю политику России –  четко продемонстрировал на ливийских событиях, что самое откровенное беззаконие, проистекающее от западных развитых стран, сегодня, со стороны России не встретит реального противодействия.

Напомним, по мнению политолога Сергея Забелина в Белоруссии назревает очередная цветная революция, которая начнётся 15 июня. Опыт провалившегося в декабре переворота был учтён оппозицией. Теперь они более эффективно используют детали конструктора под названием «оранжевая революция». Старт финальному заезду дан в социальных сетях. Вариантов развития сюжета бесчисленное множество, но итог у всех сценариев один: на место Лукашенко приходит новый «Ющенко».

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии