Международное эпизоотическое бюро обеспокоено ситуацией в Грузии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nikk78.

Как стало известно французским журналистам, Международное эпизоотическое бюро обладает сведениями о том, что Грузия на своей территории под прикрытием осуществления программы по предотвращению распространения биологического оружия разрабатывает новые штаммы болезнетворных вирусов. В частности микробиологи и вирусологи США (институт медицинских исследований инфекционных болезней Армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и Грузии (Институт бактериофагов, микробиологии и вирусологии г.Тбилиси, Грузия) проводят исследования возбудителей холеры и новых методов их идентификации.

Сотрудничество учёных США и Грузии в области использования новых методов идентификации возбудителей холеры, основанных на анализе генома, позволяет не только исследовать наличие определённых штаммов в водоёмах, но и создаёт условия для разработки методики генетической модификации изначально наиболее патогенных из них (например, для повышения устойчивости к антибиотикам). Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей, вызывать эпидемии и повторно заражать людей в любой период жизни, а так же учитывая тот факт, что смертность без лечения достигает 50% и эффективной вакцины до сих пор не существует, холера может использоваться как основа для создания биологического оружия. При этом грузинские специалисты обладают соответствующей квалификацией, в их распоряжении имеются новейшие тематические знания, передовые зарубежные технологии и оборудование. Подобного рода исследования проводятся ими совместно с американскими учеными на систематической основе. Примечательным выглядит тот факт, что главным партнёром грузинской стороны в рамках рассматриваемых совместных исследований выступает USAMRIID - учреждение, занимающееся изучением именно возможностей использования микроорганизмов в качестве биологического оружия. В 2002 году между министерствами обороны Грузии и США было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». В сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси сенатора Ричарда Лугара была достигнута договоренность о создании «Центральной референт-лаборатории» в поселке Алексеевка недалеко от Тбилиси. Стоимость проекта составила примерно 95 млн. долларов США. Через 3 года после указанных событий на территории Грузии началась эпизоотия африканской свиной чумы. Причем вспышка экзотической болезни пришлась в основном на регион Самцхе-Джавахети, заселенный преимущественно этническими армянами. Кроме того, в начале этого года в Грузии был выявлен новый вирус гриппа H3N2. В то же время в этой стране от свиного гриппа за нынешний сезон погиб 21 человек от свиного гриппа, 6 – от вируса В и 2 – от нетипичного гриппа типа А.

Как правило, крупные державы воздерживаются от создания опасных лабораторий на своей территории и предпочитают использовать для этого третьи страны. По мнению экспертов, данная программа вполне может служить и чисто военным целям. Тем более, если учесть то обстоятельство, что главная лаборатория и хранилище штаммов вирусов расположены в Грузии неподалеку от военного аэродрома.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии