Жыве Беларусь! Герои Свободной Беларуси

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Соперник Александра Лукашенко осужден за организацию и участие в массовых беспорядках ночи после президентских выборов 2010 года.

Последнее слово Андрея Санникова: 

Правоохранительные органы с самого начала не препятствовали бить стекла, не задерживали нарушителей. 
После первого оттеснения хулиганов, милиционеры не остались на месте. таким образом они породили чувство безнаказанности у хулиганов. Об этом свидетельствуют и обещания властей отпустить тех лиц, которые дадут показания на кандидатов. 
Я выражаю глубокую благодарность тем, кто это не сделал. Я горжусь, что нахожусь в этой клетке с вами [указывает на остальных обвиняемых – Прим. ред.]. 
Мы хотим одного: свободно жить в Беларуси, иметь свободные выборы и не бояться. 
(...) Я прошел через пытки, унижения и угрозы. Мне снова придется пройти через испытания. Тем не менее, у меня нет чувства ненависти и мести. Я убежден, что и сейчас можно начать регулировать кризис путем переговоров. 
Я хочу поблагодарить семью, тех, кто проявил солидарность, тех, кто работал в кампании и голосовал за меня. 
Я люблю Беларусь. Я очень люблю свободу. 
Жыве Беларусь!
 

Последнее слово Ирины Халип: 

По отношению к моей семье власть применила тактику выжженной земли. Нашу семью попытались уничтожить и физически, и морально. И это случайностью быть не может. Значит, мы втроем выбраны осознанно. 
Что у нас общего? Наверное, то, что мы привыкли говорить вслух и громко те слова, которые все остальные произносят шепотом, на кухне, при телефоне, накрытом подушкой, и то, что мы пытаемся вгрызаться в конституцию и требовать соблюдения наших конституционных прав.
 


То, что происходит в маленькой соседней Белоруссии, россиян, как правило, не сильно трогает. И, я уверен, мало кто будет переживать из-за того, что одного из оппозиционных кандидатов в президенты приговорили к сроку в пять лет лишения свободы. В конце концов, кто вообще что-то слышал о белорусской оппозиции? Да и есть ли она там? Зато я часто слышу противоположное мнение - "нам не хватает батьки". Или "вот если бы Лукашенко был президентом России". На этом фоне кому какое дело до того, что оппозиционному кандидату Андрею Санникову суд дал пять лет...

Я встречался с Андреем Санниковым чуть меньше года назад, накануне выборов в президенты Белоруссии. Это было на конспиративной квартире. Само понятие - конспиративная квартира - мне до сих пор кажется каким-то диким пережитком начала двадцатого века. Но именно так все и происходило - мне сказали адрес в последний момент. И это была самая обыкновенная съемная квартира, превращенная в предвыборный штаб. Чуть позже мне объяснили, к чему такие меры безопасности. Одного из членов штаба кандидата милиционеры схватили незадолго до этого, когда он выносил мусор. И обвинили в сквернословии. Излишне вспоминать, что случилось с Олегом Бебениным. Его нашли в петле на собственной даче. Бебенин возглавлял предвыборный штаб кандидата Санникова. Которого теперь осудили на пять лет. 

Я поехал в Минск прошлой осенью по заданию редакции "Русской службы новостей". И у меня не было задачи встречаться с белорусской оппозицией. Каждый год белорусский президент приглашает к себе российских журналистов, им показывают достижения республики. Кульминацией этой поездки становится пресс-конференция Александра Лукашенко. Так было и на этот раз. Я даже, помимо вопроса на этой пресс-конференции, сделал деликатное замечание белорусскому президенту насчет того, что журналистов федеральных СМИ разместили на галерке, но оно, по странному стечению обстоятельств, не попало в стенограмму этого заседания. Но еще я, вместо запланированных в программе визита банкетов, назначал встречи с людьми, которые имеют иные взгляды на происходящие в стране процессы. И расспрашивал их мнения. Я не знал, смогу ли я выдать в эфир эти мнения, здесь решения принимают редакторы. Я просто выполнял свою журналистскую работу - записывал эти мнения на диктофон.

Мы беседовали в Андреем Санниковым около получаса. Мы оба курили в маленькой комнатке этой конспиративной квартиры во время интервью. Он произвел на меня впечатление умного и образованного человека в возрасте - эдакого профессора. Мне сложно представить его в качестве организатора каких-то там беспорядков. Еще сложнее представить, что спустя совсем немногое время ему вынесли такой приговор. Я отчетливо помню, как я спросил его в том разговоре, не боится ли он, что его могут посадить. Именно так я и спросил. Ведь Санников открыто себя противопоставляет президенту и баллотируется на этот самый пост. Он ответил, что старается об этом не думать, иначе нет смысла делать что-то дальше.

Это интервью я записывал уже после другой встречи - с бывшим кандидатом в президенты республики Александром Козулиным. Козулин к этому моменту уже отсидел в тюрьме два с половиной года. За это время умерла его жена, и он не смог даже поприсутствовать на ее похоронах. Козулин вышел на свободу, но за ним до сих пор следят. Он с улыбкой мне рассказывает, что чуть ли не в лицо и по номерам машин знает своих контролеров. И после нашей беседы в фойе гостиницы, когда мы вышли из нее, мне показалось, что он даже готов подойти и поздороваться с ними. На машину с затонированными стеклами он указал мне сразу.

Александр Козулин по-прежнему говорит о необходимости демократичных институтов в обществе. Но когда я спрашиваю, собирается ли он вновь участвовать в предвыборной борьбе, взгляд его как-будто потухает. "Я не хочу участвовать в цирке и клоунаде", - отвечает человек, который уже провел два с половиной года за решеткой. Взгляд Андрея Санникова во время моей беседы с ним был твердым. Это был взгляд человека, который намерен бороться. Это был взгляд человека, который еще не знал, что его приговорят к длительному тюремному заключению.

http://onreal.livejournal.com/34144.html


Приговор соратникам Андрея Санникова: 
Илья Василевич, Фёдор Мирзаянов и Владимир Ярёменко - к 3 годам лишения свободы, Олег Гнедчик - к 3,5 годам лишения свободы. 

"Усатой доярке" что-либо напоминать, конечно, бесполезно. Но он же общается с главами других государств - Бразилии, например. И должен бы знать: бывшие политзеки частенько становятся президентами. Неужели он не боится такого поворота? Или думает, что уж у него-то так не получится. 
Зря он на это надеется...

Они действительно ГЕРОИ. 

Пять лет тюрьмы, которые получил Санников - это цена, заплаченная за свободу, за право быть Гражданином и Патриотом, за право говорить правду и не пресмыкаться перед охамевшей колхозной мразью, возомнившей себя вершителем судеб. 

И та речь, которую произнес он, и его жена Ирина - это плевок в лицо трусливому шакалу, сгусток ярости и гордости. 

В этой речи - сила и красота свободного, гордого и несломленного духа. Смелость и мужество, которыми можно восхищатся. 

Свободная Беларусь может по праву гордиться своими героями. 

А эту лысую, безграмотную, колхозную мразь ждет трибунал. 
В лучшем случае, трибунал.

http://volnodum.livejournal.com/330701.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии