Каникулы кончились. Время просыпаться

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Коммерсант-FM, эфир 25.01.11.

Я, конечно, иначе представлял свой первый после отпуска комментарий. Если быть честным, то позавчера, сидя в самолете рейса «Хошимин – Москва», я не в первый уже раз подумывал о том, чтобы вообще поменять свою жизнь. Реорганизовать ее так, чтобы не сидеть в злой Москве, раскачивая по утрам лодку российской государственности, а писать книжки, покуривая бамбук на берегу, например, Южно-Китайского моря. На эти мысли меня, в частности, натолкнул приятель-кайтсерфер, с которым мы выпивали в самолете. «Ты все равно в этой стране ничего не изменишь» - это был 1-й его тезис. 2-м было не менее банальное «Не вижу смысла менять власть. Ну, уйдут эти двое, на смену придут еще хуже. С этими хоть стабильность какая-то».

Потом мы сели в «Домодедово», получили багаж и разъехались по домам. А меньше, чем через сутки я смотрел в интернете на кадры разорванных человеческих тел, снятые там, где накануне шел сам. Там, где не раз встречал своих родных и друзей.  

А двумя неделями раньше эфире «Коммерсант FM» ходил записанный в конце прошлого года наш разговор с политологом Дмитрием Орешкиным, который, делая прогноз на этот год, спокойно сказал: «Будут теракты. Обязательно будут. Потому что слишком многие в них заинтересованы».

Любое кино отдыхает перед такой реальностью.

День сурка какой-то.

Вчера я нашел тексты своих комментариев, сделанных после терактов в метро 10 месяцев назад. Такие правильные, такие смелые слова – ну и, как бы так, чтобы без мата сказать, толку? А еще нашел четверостишие, написанное 10 лет назад: «Сгоревшая башня. Утопшая лодка. Продажная дума. Карманный сенат. А пипл по-прежнему хавает водку. Сегодня поминки, а завтра парад». А еще Немцов напомнил, как Путин еще в 99-м обещал «замочить» террористов в сортире…

Так, может, прав мой приятель – так было, так есть, и так будет. Такая у России судьба. Ее не изменишь?

Есть разные взгляды на вчерашний теракт. Есть люди, которые убеждены в том, что это дело рук спецслужб. Есть те, кто верит: идет священная война цивилизаций, и каждый должен быть готов стать ее героем или жертвой. Есть даже те, кто считает, что теракты на деньги ЦРУ организуют враги Путина и Медведева. По большому счету мне не важно, кто из них прав.

Мне важно знать, что я могу повлиять на то, что в моей стране происходит. Особенно -  когда понимаю, что это в любой момент может коснуться меня и моих близких. И тогда я задаю себе вопрос: если не могу, то зачем я здесь? Короче, в своем первом после отпуска эфире я хочу призвать каждого из тех, кто меня слышит, задать себе именно этот вопрос: «Если я не могу повлиять на то, что происходить вокруг меня, то чего я вообще стою?» Возвращаясь к тому, с чего начал, кого-то огорчу, кого-то обрадую: время курить бамбук еще не пришло. Вчера новогодние каникулы закончились. Время просыпаться.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии