В Риме завели дело в связи с обнаружением "жучков" в офисе министра

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Пешеход.

РИМ, 4 янв - РИА Новости, Сергей Старцев.

Прокуратура Рима завела следственное дело в связи с обнаружением подслушивающих устройств в офисе и римской квартире министра по федеральным реформам Италии Умберто Босси, сообщило во вторник итальянское телевидение. Сам Босси, отдыхающий сейчас в северо-итальянском местечке Понте-ди-Леньо (Ponte di Legno), в правоохранительные и следственные органы по данному делу не обращался.

Однако накануне он рассказал журналистам о том, что "пару месяцев назад" благодаря бдительности его секретаря в министерстве по федеральным реформам было решено поверить кабинет Босси на наличие подслушивающих устройств. "Она (секретарь министра) обратила внимание, что слишком многие люди знали о том, что я говорил только ей", - сказал Босси. В результате в министерство были вызваны частные сыщики, которые провели полную проверку помещения и нашли установленный в офисе министра "жучок".

Затем аналогичная проверка была проведена в римской квартире Босси, и там были обнаружены сразу несколько подслушивающих устройств. Тем не менее, министр и исторический лидер правящей партии "Лига Севера" решил не обращаться в правоохранительные органы. "Я не хотел поднимать шума. Все равно следствие ничего не установит. Я отношусь к тем, кто стремится минимизировать все это", - сказал он.

Зато, по словам Босси, он немедленно поставил в известность об обнаружении "жучков" своего ближайшего соратника по партии, министра внутренних дел Италии Роберто Марони, который "прислал несколько своих людей".

После вчерашних сообщений СМИ о заявлениях Босси прокуратура Рима сочла необходимым возбудить дело против неизвестных лиц по двум статьям уголовного кодекса Италии, предусматривающим наказание за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и других коммуникаций и за нелегальную установку подслушивающей аппаратуры.

В ходе беседы с журналистами Босси заявил, что не имеет представления о том, кто мог установить "жучки" в его офисе и квартире. На вопрос, не найдены ли подслушивающие устройства в его родовом доме близ города Варезе (Varese), Босси ответил в присущей ему манере: "Там нет, там у меня охотничье ружье и револьвер".

"Лига Севера" вместе с партией Сильвио Берлускони "Народ свободы" входит в правящую коалицию, которая после победы на парламентских выборах 2008 года образовала нынешнее правительство Италии.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии