30 лет со дня смерти Джона Леннона.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя irishkahvo.

 

Гении редко доживают до старости. Им просто становится тесно на Земле. Но Джон Леннон ушел не по своей воле. Ему было всего 40 лет



Печальную дату - 30 лет со дня смерти Джона Леннона - отмечают сегодня поклонники группы The Beatles. Еще накануне туристы со всего мира стали собираться у мемориала в Центральном парке Нью-Йорка и возле дома музыканта на Манхеттене.
 





Место убийства. Чепмен находился на улице около ближних (на этой фотографии) ворот и стрелял в спину Леннону, подходившему вместе с Йоко Оно к дальним воротам.



Именно там в 1980 году Леннон был смертельно ранен американцем Марком Чепмэном, который отбывает пожизненное заключение.

 



30 лет назад он пришел к дому Леннона с утра. Чепмен был одним из тех, кому Джон в тот день оставил свой автограф. На память. Он даже попал на одной из фотографий в кадр с Ленноном.

 



Когда вечером Джон вернулся из студии, Марк по прежнему ждал его и пропустив певца вперед, выпустил ему в спину 5 пуль подряд. Леннон сумел добраться до вестибюля, где сказал: «В меня стреляли». Прибывшие на место преступления «скорая», констатировала смерть музыканта.

 



Убийцу полиция обнаружила неподалеку. Он сидел на обочине и с абсолютным равнодушием на лице читал Джерома Сэлинджера, «Над пропастью во ржи». Чепмен был признан полностью вменяемым и осужден. Причиной убийства в то время называли отказ Леннона сфотографироваться с Марком. Но, как впоследствии Чепмен заявил в суде, его поступок не был спонтанным и он шел на этот шаг, осознанно. Просто Леннон, каким он стал после рождения второго сына, не соответствовал тому идеалу, от которого Чепмен однажды начал фанатеть, вот он и взял на себя ответственность «исправить эту ошибку».

 



За несколько часов до смерти Леннон дал автограф Марку Чепмену, который готовился застрелить музыканта. Леннон подписал свою последнюю прижизненную пластинку Double Fantasy, которая вышла осенью 1980 года. Через несколько часов Чепмен стрелял в музыканта, а пластинку выбросил.

 



Убийца Джона Леннона был осужден пожизненно и уже 30 лет отбывает свой срок. За последние 10 лет он четыре раза подавал прошения о помиловании, однако все они были отклонены. Слишком уж велика обида общественности на «человека» лишившего этот мир гения.

 



Вдова Джона Леннона, Йоко Оно отказалась предавать мужа земле. Урна с его прахом и сейчас находится в ее квартире. Местом паломничества, куда ежегодно съезжаются сотни поклонников основателя группы «The Beatles» является мемориал Strawberry Fields Forever, в нью-йоркском Централ-парке, напротив дома «Дакота», в котором жил и возле которого погиб Леннон. Мемориал был открыт спустя пять лет после трагедии унесшей жизнь легендарного музыканта. На нем мозаикой выложено всего одно слово: «IMAGINE», которое круглый год украшают живые цветы и свежая клубника, изображающие знак пацифиста.

 



Накануне сообщалось о том, что The Beatles снова споют в полном составе. Воссоединению ливерпульской четверки помогут цифровые технологии. Концерт запланирован на август будущего года в Лос-Анджелесе, в нём ушедшие из жизни Леннон и Харрисон воплотятся в 3D-изображениях.
Концерт будет носить благотворительный характер, все средства с которого будут перечислены на борьбу с онкологическими заболеваниями.

 



Смерть Джона Леннона обозначила собой конец эпохи, начавшейся в 60-х, – эпохи необычайной духовной свободы, любви и надежд. Леннон создал самую популярную рок-группу в мире и сам же первый ее покинул. Он не побоялся перейти дорогу властям и церкви, появляясь обнаженным перед журналистами и говоря о мире и свободе личности.

 



Он хамил и хулиганил, но в 2002 году по итогам опроса телерадиокомпании BBC занял восьмое место в списке ста величайших британцев всех времён, поднявшись выше всех среди музыкантов, а из деятелей искусства пропустив вперед только Шекспира.

 


Памятник Джону Леннону в парке имени Джона Леннона в Гаване


Памятник Джону Леннону на фасаде Hard Day's Night Hotel.



Журнал Rolling Stone включил Джона Леннона в список величайших певцов современности.
Без Леннона мир стал совсем другим – таким, в котором миру уже вряд ли дадут шанс.

 




 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии