Официальный визит президента России в Польшу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Natali W.
Начинающийся в понедельник визит президента России Дмитрия Медведева в Польшу откроет новую главу в отношениях двух стран, считают ведущие политики и эксперты республики. Согласно распространенному здесь опросу общественного мнения, проведенного исследовательским центром «Хомо Хомини», 93% поляков уверены, что этот визит окажет позитивное влияние на взаимоотношения Варшавы и Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешний визит будет третьим по счету официальным посещением российским президентом Польши и первым за последние восемь лет. В 1993 году в республике побывал Борис Ельцин, а в 2002 - Владимир Путин. 18 апреля этого года Медведев в Кракове присутствовал на похоронах погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского.

В своем последнем перед переговорами с российским коллегой интервью местному телевидению президент Польши Бронислав Коморовский отметил, что связывает с этой встречей «надежду не на одноразовый перелом, а на начало уверенного марша в хорошем направлении». Польша рассчитывает на то, что взятый Россией курс на модернизацию «будет означать также модернизацию отношений между двумя странами». Коморовский выразил надежду, что строительство партнерских отношений и «нелегкий, но нужный процесс примирения будут происходить на основе правды и демократических ценностей».

В контексте итогов саммитов Совета Россия-НАТО 20 ноября в Лиссабоне и ОБСЕ в Астане 1-2 декабря, стороны обменяются мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня, в том числе тематике европейской безопасности, а также по региональной проблематике. Польша, позиции которой на международной арене постепенно укрепляются, рассчитывает сыграть свою роль в процессе сближения России с НАТО и Европейским союзом.

Во время визита Медведева в Польшу будет подписан ряд двусторонних документов. К подписанию в присутствии глав государств готовятся межправительственные соглашения по морскому транспорту и о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря, меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами, а также протокол о намерениях по созданию на взаимной основе совместных Центров диалога и согласия.

Польша высоко оценила принятие Госдумой заявления о Катыньской трагедии, в котором этот момент истории признается «преступлением сталинского режима». «Тот факт, что Медведев приезжает через несколько дней после принятия переломного заявления Госдумы, осуждающего Катыньское преступление, свидетельствует о серьезном подходе российских властей к этому визиту и Польше», - сказал глава МИД Радослав Сикорский. Накануне приезда российского президента республике был передан очередной пакет документов по «катыньскому делу». Варшава считает эту тему одной из важнейших в отношениях двух стран и ждет скорейшей передачи остальных материалов.

В составе российской делегации, сопровождающей Медведева, - группа прокуроров во главе с Юрием Чайкой, у которых запланированы сегодня двусторонние переговоры с польскими коллегами, расследующими причины трагедии под Смоленском, в которой погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский. По словам польского генпрокурора Анджея Серемета, визит такого высокого уровня должен стать «импульсом» для ускорения выяснения обстоятельств катастрофы.

Премьер-министр республики Дональд Туск, переговоры с которым также стоят в программе российского президента, подчеркнул, что сконцентрируется на экономическом сотрудничестве. На уровне министерств экономики двух стран в ходе визита планируется подписать Декларацию о сотрудничестве в целях модернизации экономики, направленную на перевод российско- польских торгово-экономических связей на путь инновационного развития и реализацию крупных совместных кооперационных проектов.

Лидеры двух стран намерены также уделить повышенное внимание тематике культурно-гуманитарной связи, в том числе в контексте инициативы польской стороны о создании эффективного, постоянно действующего механизма молодежных обменов - весомого вклада в будущее наших отношений. Главы государств планируют встретиться с участниками очередного заседания российско- польского Форума диалога общественности, который в эти дни будет проходить в Варшаве.

В рамках визита Медведева предусмотрено также награждение знаменитого польского режиссера Анджея Вайды орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско- польских отношений в области культуры. Указ об этом президент России подписал 10 августа.

(C)er.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии