Неугомонные английские ученые обнародовали рейтинг государств, «уязвимых для глобального потепления»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Пешеход.

 Британская консалтинговая компания Maplecroft выяснила, в каких странах в следующем году могут произойти стихийные бедствия, вызванные глобальным потеплением. Если худшие предположения сбудутся, то именно из этих регионов в 2011 году нам предстоит получать трагические сводки о массовых жертвах и масштабных разрушениях. Надо заметить, что в числе лидеров излюбленная российскими туристами Индия. Но самый страшный прогноз касается Бангладеш.

По словам ведущего экологического аналитика Maplecroft Мэтью Бунса, в Бангладеш, Индии, Непале, Гаити, Афгани стане, Зимбабве, Мозамбике, на Филиппинах и Мадагаскаре в последующие 30 лет следует ждать губительного увеличения температуры, выпадения осадков и влажности. Соответственно г-н Бунс выступил с рекомендацией инвесторам учитывать особенности регионов, выражающиеся в высоком риске возникновения там чрезвычайных ситуаций. К слову, потенциальные чрезвычайные явления рассчитываются по результатам многолетних наблюдений. В составлении списка исследователи отталкиваются от количества пострадавших в прошлом.

Между тем другой аналитик Maplecroft Анна Мосс предупреждает, что даже очень незначительные изменения температуры могут быть чреваты серьезными последствиями для общественной жизни: сокращением питьевых и поливочных ресурсов, плохим урожаем, потерей плодородных угодий, распространением болезней и социальными потрясениями.

В указанном рейтинге учитываются прямая угроза опасных гидрометеорологических явлений (в основном наводнений), количество средств, которые надо потратить для спасения людей, и то, насколько страна бедна или богата, чтобы позволить себе такие траты. Последний параметр определяется исходя из ВВП на душу населения. Анализируется способность страны к «сопротивлению» природным катаклиз мам.

Как пояснил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин, перечисленные страны густо населены — при поднятии уровня моря, участившихся штормах, наводнениях гибель людей будет исчисляться десятками тысяч. Частота и сила бедствий увеличиваются, а у этих стран нет никаких средств, чтобы помогать своим гражданам.

Впрочем, у подобного оценочного метода существует большой недостаток. На вершину рейтинга, к примеру, не попали Таджикистан и Киргизия, несмотря на то что эти страны очень уязвимы из-за таяния ледников, недостатка воды и наличия архаичных сельскохозяйственных систем.

«Но в Таджикистане есть Нурекская и Рогунская ГЭС. За счет них ВВП на душу населения выше, чем реальный уровень жизни населения, — поясняет российский эксперт. — На самом деле народ беднее, а по статистике получается нет. Всемирный банк учел этот фактор — отдельно рассмотрел Центрально-Азиатский регион, выбрал Таджикистан и начал там многомиллионную программу помощи в адаптации к изменению климата, чтобы дать возможность людям сопротивляться этому процессу».

Стоит добавить, что Россия в рейтинге «опасных» стран оказалась на 117-м месте, то есть уровень риска для нас средний. США — на 129-м месте. По мнению ученых-климатологов, бесспорно, что США сильнее страдают от изменения климата, чем Россия, но в Америке ресурсов настолько больше, чем у нас, что американцы получаются менее уязвимыми.

К странам с минимальным риском уязвимости Maplecroft отнесены Норвегия, Финляндия, Исландия, Ирландия, Швеция и Дания.

Источник www.rbcdaily.ru/2010/10/22/cnews/521510

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии