Малахов минус !

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

 

картинка

 

Вот и пришёл конец мифу о Г.Малахове как народном целителе, большом знатоке естественных способов оздоровления. Не было целителя, как и нет знаний. Отдадим ему должное — есть человек, который предлагает всем заняться своим здоровьем самостоятельно и не уповать на врачей. Но это и не ново. Ещё Людвиг Ван Бетховен призывал: "Человек! Помоги себе сам!" А древний персидский врачеватель Абу Али ибн Сина, более известный как Авиценна, констатировал: "Человек к тридцати годам сам себе лекарь или дурак."

Феномен Геннадия Малахова объясняется просто — те кто пришли к власти в лихие девяностые поставили население бывшего Советского Союза на грань жизни и смерти. Медицина разделилась на две неравнозначные части — одна элитарная, недоступная для большинства, другая убогая, нищая.

В больницу, если уж прижмёт нужда попасть, то со своими простынями, медикаментами и деньгами на оплату услуг врачам, дабы они с голоду не падали прямо на рабочих местах. Лозунг "Помоги себе сам!" стал повседневным правилом жизни. В этих условиях спрос на советы, как сохранить и приумножить здоровье простыми и недорогими средствами, стал особенно высок. Появилось масса брошюр, книг и книжонок с подобной тематикой. Среди них одна из первых книжечек Г.Малахова, которую он "скомпилировал", как принято сейчас называть плагиат — винегрет, из многих источников.

Написанная простым, скорее примитивным языком, с её такими же незатейливыми советами типа "возьмите клизму и ..." она получила популярность у обездоленной массы несчастных людей, прежде всего женщин среднего и пенсионного возраста, которые с разной степенью успеха привлекали к такому образу жизни своих мужчин. Тем у кого патология не зашла слишком далеко, простая клизма давала облегчение и это несомненно. (Надо сказать, что такой способ лечения был очень популярен в прежние времена. Клистирная трубка широко и успешно применялась в практике лечащих врачей прошлых веков. До наступления эры химических лекарств).

В те годы книжные прилавки пестрели книжками многих авторов: журналистки М.Гугулан, пищевика — технолога Н.Семёновой, врачей Н. Неумывакина, Г. Шаталовой в которых были простые и дельные советы. Но Г. Малахов превзошёл их не содержанием, а неимоверной плодовитостью. Из под его немудрёного пера стремительно вылетали книжицы одна за другой.

 

картинка

 

Пожалуй нет такой темы относительно здоровья, где Г.Малахов не сказал бы своего мнения "народного целителя". Не так давно мне попалось в руки его "произведение" на тему секса, где он подробно описывает ощущения при совокуплении с различными животными... Отдадим и здесь должное многоопытности Г.Малахова. А в остальном, как говорится, no comments, без комментарий Популярность его среди обездоленных и мало притязательных, которых в силу исторический условий России большинство, быстро выросла как на дрожжах. И нет ничего удивительного, что телевидение, рассчитанное именно на эти непритязательные слои телезрителей, однажды воспользовалось ею.

 

картинка

 

Признаюсь, и я первые передачи смотрел с любопытством и не без уважения к этому простому человеку, который, как он утверждает, сам себя исцелил и помогает обрести здоровье другим. Но быстро наступило разочарование и скука. И дело даже не в особенности его говора, не в том, что он не кладёт, а "ложит". Дело в том, что он сам производит впечатление человека не здорового, а, скорее наоборот, обременённого проблемами.

Он сам признался в интервью газете "Комсомольская правда", что на телесъёмках, "показывая упражнение, сорвал давно повреждённую спину". И, кроме того, там же жалуется, что у него и "сердце никуда не годится", при этом кладя руку на левую сторону груди...См.kp.ru/daily/24554/730527 Любопытна метаморфоза взглядов Г.Малахова во времени. В смене приоритетов, взглядов, мнений ничего нет предосудительного, тем более для творческого человека. В мире нет ничего застывшего. Жизнь движется вперёд, появляются новые знания, меняется точка зрения.

 

картинка

 

Но у Г. Малахова всё происходит несколько иначе. Примерно через год после начала телепередачи "его имени" он перед всеми своими почитателями заявил с телеэкрана: "Я снимаю с производства свои прежние книги. Я написал другие..." и продемонстрировал толстенные опусы в глянцевой обложке и по соответственной цене. Что означает "я снимаю с производства свои прежние книги"? Не отказ ли от своих прежних рекомендаций по питию мочи или чистки кишечника и печени с помощью урины? А может появились более свежие рекомендации по "здоровому" сексу.

Не хочется говорить с сарказмом по отношению к малограмотному, но в сущности незаурядному, доброму и по-своему несчастному человеку, однако, как говорится: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Отказ от своих так широко и горячо рекомендованных методик дурно пахнет, гораздо дурнее, чем пресловутая моча. Ясно, что этот призыв выбросить на помойку его прежние книги и приобретать новые есть чистой воды коммерческий ход и непорядочность по отношению к своим прежним почитателям, коих значительно поубавилось. Доказательство этому его книги на прилавках, которые упали в спросе и, что вполне естественно, в цене.

 

картинка

 

Своё скандальное бегство с первого канала Г. Малахов объясняет усталостью от того, что по два-три часа три раза в неделю приходилось проводить на съёмках, а это "очень тяжело". Странное заявление человека, который должен по определению показывать образец здоровья, выносливости и трудолюбия. И тем более на фоне огромной массы людей, которые не работают, а вкалывают по восемь и более часов ежедневно.

Спрашивается, что это за популяризатор здорового образа жизни, который сам себя не может содержать в порядке?

Конец ещё одного мифа. Их было много разных от совершенно безобидных, до опасных и вредоносных. Миф-вирус Г.Малахова не относится к разряду первых. Пока он мирно кочевал по прилавкам книжных киосков, он не был опасен. Но проникнув в сознание огромной массы людей, по причине детской доверчивости ко всему, что появилось в СМИ, а тем более пришло в дом с телеэкранов, он приобрёл особую патогенность . Это всё родимые пятна того времени, в котором родились и прожили большую часть жизни сам Г. Малахов и его почитатели. Телезрители расстались с Г. Малаховым. Наступает разочарование и пустота. Но не надолго. На телекухне работа стряпчих не останавливается ни на минуту. Скоро предложат очередное удобоваримое телеблюдо, которое радостно проглотит самая доверчивая часть телезрителей, коих, увы, большинство. Жаль, если с водой, эклектическими, отрывисто-обрывистыми рекомендациями Г. Малахова, будет выплеснуто и здравое — призыв к сохранению здоровья своими силами, а не упование на медицину, которая в огромной степени коммерционизирована. Но это уже зависит от культуры самого человека, от понимания что есть его тело, каково его взаимоотношение с душой, духом. Зачем он пришёл в этот мир.

 

Евгений Кичаев 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии