«Марс-500»: «полет» нормальный

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.
   

Фото: РИА Новости Имитация полета на Марс необходима: автоматы могут доставить научные данные, но только человек может ощутить космос и новые миры

Девять недель длится уникальный международный проект «Марс-500». Это имитация 520-дневнего полета к Красной планете. Для этого эксперимента в Москве был собран испытательный комплекс - модель будущего марсианского космического корабля.

Старт проекту был дан 3 июня. С того дня целая команда специалистов ведет 24-часовое наблюдение за состоянием шести членов экипажа. Связь «космонавтов» с внешним миром осуществляется только видео- и радиосредствами. Сейчас в центре внимания наблюдателей - психическое состояние экипажа, рассказывает «Голосу России» руководитель группы психологов Юрий Бубеев:

«Нам удалось подобрать стабильный, работоспособный экипаж. Пока с ним минимальное количество проблем. Хотя два месяца - это первый критический период, когда, по нашему опыту, уже могут возникуть какие-то конфликты. Пока экипаж работает на удивление стабильно. А что касается конфликтов, то они когда-то неизбежно возникнут, без этого эксперименты просто не обходятся. Наша задача - удержать их в определенных рамках и довести эксперимент до логического завершения».

В контакте с экипажем постоянно находятся два психолога: один - россиянин, другой - из Европейского космического агентства. Общаются с «марсонавтами» на русском и английском языках - ими в той или иной степени владеет каждый из шести членов экипажа. В его составе представители четырех  стран - России, Франции, Италии и Китая. Сейчас у них достаточно времени, чтобы освоить русский и английский в совершенстве.

Условия в модуле, где проходит эксперимент, довольно комфортные, продолжает Юрий Бубеев:

«Думаю, что сейчас многие москвичи мечтали бы попасть на этот объект. Там стабильно комфортная температура и нет задымленности. Так что нашим «марсонавтам» можно в чем-то и позавидовать. Мы постоянно получаем из модуля картинку, отчеты, нам  видно, что они друг с другом активно общаются».

«Между ними нет какой-то обособленности, какая отмечалась в предыдущих подобных экспериментах. Безусловно, есть особенности темперамента. Самый темпераментный - это итальянец Диего, сразу видно - южанин. Наиболее выдержанный, иногда где-то даже замкнутый, - китаец Ван Юэ. Ему, наверное, труднее всего из-за того, что остальные общаются на родном или близких языках, а ему не с кем поговорить на китайском - только английский или русский», - добавляет Бубеев.

Проект станет тяжелым испытанием для участников - он продлится 520 дней. И все же, это необходимо. Можно и нужно отправлять в полеты к планетам автоматы, которые передадут научные данные. Но ученые убеждены, что только человек может «почувствовать» космос и новые планеты, провести через свои ощущения все, что встречается на его пути. И сможет передать эти чувства своим потомкам.

 

 


 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии