Бикини отмечает День Рождения

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Chiksa.

Бикини отмечает День Рождения Автор: фото instapunk.com
 

Бикини отмечает День Рождения

Бикини – тип популярного раздельного женского купального костюма. Ежегодно 5 июля в мире отмечается неофициальный праздник -  так называемый День бикини.

Историки и археологи предполагают, что купальники типа бикини существовали еще во времена Римской Империи. На знаменитой мозаике III-IV в. н.э., найденной в Villa Romana del Casale на Сицилии, показаны несколько римских гимнасток, одетых в бикини. Женские статуи с элементами одежды, похожими на бикини, также были найдены на развалинах Помпеи.

Но настоящая история бикини началась 5 июля 1946 г., когда французский инженер Луи Реар (Louis Reard) уговорил свою знакомую танцовщицу Мишелин Бернадини (Micheline Bernardini) продемонстрировать публике новый купальник из двух частей.

Своему изобретению дизайнер дал название атолла в Тихом океане (Бикини), на котором США тестировали атомную бомбу: тем самым Реар решил подчеркнуть "взрывной" эффект, который должна была произвести эта модная новинка.

Одновременно с Луисом Реаром похожий раздельный купальник был создан Жаком Хеймом и назван The Atom. Новая модель была представлена как самый маленький в мире купальник. На что Реар заявил, что его бикини "меньше самого маленького в мире купальника".

Рекламный слоган, сопровождавший выпуск новой модели, использовал параллели между названием модели Жака Хейма, и ядерным распадом – "Бикини – разделенный Атом! ".

Появление бикини вызвало оживленную дискуссию во всем мире. В католических странах, таких как Испания, Португалия и Италия, бикини были запрещены. Организации, борющиеся за повышение нравственности, оказывали давление на Голливуд с требованием исключить из фильмов сцены, где актрисы одеты в бикини.

В 1957 г. журнал Modern Girl писал: "Не можем не сказать о так называемом купальнике-бикини. Абсолютно не представляется возможным, что порядочная девушка способна надеть такую вещь".

Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестал шокировать публику и вошел в моду. Значительный вклад в популяризацию бикини внесла Брижит Бардо: в 1956 г. на экраны вышел фильм "И Бог создал женщину", в котором были кадры с актрисой в бикини. После ставшего культовым фильма модные купальники мгновенно заполонили пляжи в Сан-Тропе и итальянской Ривьере.

В американском обществе бикини стали наиболее популярны в 1960-е гг. Возможно, это объясняется тем, что именно тогда стало модным проводить частные вечеринки у бассейна, и у женщин появился шанс примерить бикини вдали от посторонних глаз. Именно в 1960-е гг. у бикини появилась первая реклама, о них стали петь в песнях, и это вызвало к ним интерес женщин, которые следовали последним модным тенденциям.

В 1970-х гг. популярность завоевали бикини из двух ленточек, в 1980-х гг. это были бразильские "танга" или тонкие бикини (с небольшим треугольником сзади), а в 1990-х гг. стали модными более спортивные модели купальников.

Сегодня купальник-бикини неотделим от пляжной моды. Бикини постоянно меняется в зависимости от веяний моды. Верхние треугольники заменяются полоской ткани или бюстгальтером на косточках, трусики превращаются в ленточки или стринги или, наоборот, увеличиваются до мини-шорт.



Источник: по материалам РИА НОВОСТИ

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии