Добро(злобо)соседские отношения или Давайте жить дружно !

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя MartinaF.

В своей работе экономист из Университета Карла III в Мадриде Клаус Десмет попытался измерить генами культурное расстояние между жителями разных стран. Он воспользовался данными международного проекта World Values Survey. Участники этого глобального эксперимента должны были ответить на 430 вопросов о своих жизненных ценностях. Речь шла об отношении к семье, власти и законам. Десмет собрал большую коллекцию анкет, заполненных жителями разных стран. Оказалось, что ответы представителей одной нации в среднем очень похожи друг на друга. А различия во взглядах граждан разных государств заметно коррелировали с генетическим расстоянием между этими народами. Причем эту разницу во взглядах можно было легко проследить даже у стран с одной религией. Генетические оценки отношения к жизни оказались очень точными.

«Сами гены здесь, разумеется, ни при чем, - объясняет Ромейн Вацярг. - Небольшое генетическое расстояние между популяциями говорит об их недавней общей истории. А это родство не может не повлиять на близость традиций и взглядов». Генетические оценки постоянно используют в своих работах историки и антропологи. С подачи Десмета и Вацярга этот подход недавно пришел и в экономику.

 

БРАТ НА БРАТА

Самого Вацярга родство представителей разных наций интересовало в весьма необычном ключе. Экономист изучал конфликты между этими народами. «В последние годы столкновения государств часто сводят к конфликтам различных традиций и культур, - говорит Вацярг. - Мы решили проверить эту популярную гипотезу».

Исследование Вацярга построено на анализе тысяч вооруженных столкновений между 176 государствами в период с 1816-го по 2000 годы. Среди этой коллекции есть как масштабные конфликты, вроде двух мировых войн, так и кратковременные столкновения. Например, сражение за Фолклендские острова между Великобританией и Аргентиной.

Для каждого вооруженного конфликта экономист учел множество параметров. Среди них - площади территорий противников и наличие у них торговых связей на момент начала конфликта. Эти характеристики государств не всегда позволяли предсказать конфликты между ними. Маленькие страны шли против всякой логики и объявляли войну большим. А бывшие торговые партнеры увлеченно начинали разрушать друг другу промышленность.

Разобравшись с экономикой и географией, Вацярг обратился к генам. В этом ему помогли результаты Кавалли-Сфорца. Правда, ученому все равно пришлось нелегко. Кавалли-Сфорца собирал свои данные для отдельных народностей. А этнический состав враждующих стран практически всегда был сложным. Например, составляя генетический портрет жителей Турции, Вацярг должен был не забывать о живущих на ее территории курдах. Проделав все эти операции, экономист получил усредненное генетическое расстояние между каждой парой противников из своей базы данных.

Оказалось, что именно эта величина позволяет предсказать вооруженное столкновение там, где экономические методы бессильны. Результаты у Вацярга оказались неожиданными - чаще всего в конфликт вступали генетически близкие друг к другу страны. Экономист выделил из своего списка 10% наиболее родственных наций. Именно на эти государства приходилась целая четверть всех войн, произошедших за два века.

Эту закономерность не удалось списать на расстояние между странами. Хоть родственные народы чаще всего действительно жили поблизости друг от друга, только 18% столкновений происходило между граничащими государствами. В среднем же противники оказывались разделены существенным расстоянием - более 5000 километров.

Чтобы убедиться в чистоте своих результатов, экономист исключил из списка конфликтов мировые войны. Именно в эти периоды времени происходило очень много столкновений между исторически близкими народами. Но даже после этого описанный им эффект никуда не исчез. «Исторически близкие популяции особенно часто взаимодействуют между собой, - объясняет Вацярг. - Они преследуют похожие интересы, при этом каждое государство думает только о себе. Такие отношения со временем приводят к неизбежным конфликтам». Общая история и культура должны в какой-то степени способствовать и образованию альянсов, признает Вацярг. Но среди его данных этому не нашлось достаточного числа примеров.

«Это интересная попытка учесть влияние истории и культуры на взаимоотношение государств, - говорит Клаус Десмет. - Результаты Вацярга выглядят неожиданно, но в них есть своя логика. Народы воюют из-за того, что им есть что делить». Впрочем, Десмет считает, что принимать наблюдения Вацярга следует с определенными оговорками. Эти результаты основаны на однотипных наблюдениях и не описывают конфликты, которые развивались по другим сценариям. Например, Вацярг не рассматривал гражданские войны, в которых участвовали разные этнические группы.

Вацярг эту критику признает. Он собирается посвятить внутренним конфликтам отдельное исследование. А пока ученый доказывает, что описанный им принцип распространяется на столкновения не только военные, но и политические. Недавно он проанализировал результаты голосования Генеральной ассамблеи ООН с 1946-го по 2002 год. Экономиста интересовало, как именно распределяются голоса уполномоченных представителей стран из его списка. За почти 60 лет членам ассамблеи пришлось решать самые разнообразные вопросы. Голосуя за разные инициативы, каждая страна отстаивала свой собственный интерес. При этом в действиях дипломатов отчетливо прослеживалась одна закономерность: одни и те же страны на протяжении множества лет занимались тем, что яро голосовали против предложений друг друга. Такое поведение очень хорошо коррелировало с оценками генетической близости Кавалли-Сфорца. Чаще всего друг другу палки в колеса вставляли представители родственных наций и наиболее близкие друг к другу народы. 

           В 1994 году стэнфордский профессор Луиджи Кавалли-Сфорца опубликовал свою знаменитую работу по генетике человеческих популяций. Он проанализировал, с какой частотой у представителей различных наций встречаются варианты более чем 80 генов. Затем ученый сравнил эти генетические портреты между собой. Так ему удалось оценить степень родства между представителями всех основных народностей. Дальше всего друг от друга оказались пигмеи-мбути и жители Папуа - Новой Гвинеи. А в число самых близких родственников попали англичане и жители Дании. Изначально исследование Кавалли-Сфорца было сугубо антропологическим. Он собирался использовать полученные данные, чтобы изучить расселение народов. 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии