Визит Владимира Путина в Италию

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Российский газ для европейских потребителей пойдет по "Северному потоку" уже в конце 2011 года. При этом мощность газопровода при необходимости может быть увеличена. Владимир Путин заявил об этом в Италии - после переговоров со своим коллегой Сильвио Берлускони. Другой проект - "Южный поток", к которому в минувшую субботу присоединилась Австрия, по словам Путина, тоже будет реализован вовремя. На пресс-конференции российский премьер объяснил, почему нельзя затягивать с этим стратегическим проектом.

По пути из Вены в Киев – конечно, Италия. Визит рабочий, но для Сильвио Берлускони и Владимира Путина  любая встреча всегда за рамками протокола - после стольких лет дружбы.

У нынешнего визита особенное оформление. Владимира Путина Сильвио Берлускони впервые принимает на своей новой вилле - вилле Джернетто. Он приобрел ее в 2008 году, мечтая превратить в один из красивейших дворцовых ансамблей Италии. Со временем это здание и парк в 38 гектаров отдадут Университету свободомыслия, но первый этаж с залом приемов и гостиными итальянский премьер оставит себе. Он лично каждый день контролировал все реставрационные работы и очень хотел показать, что получилось своему давнему другу - Владимиру Путину.

Россия и Италия подписывают три документа: соглашение по восстановлению Аквилы, за ним - проект на уровне министерств образования (на территории России появится первый экспериментальный термоядерный реактор "Игнитор" - так называемый "токамак", итальянские ученые построят его на базе Курчатовского института), но главная тема на нынешних переговорах – конечно, энергетика.

"Северный поток" и "Южный" очень нужны и Италии, и Европе. Это и спасительные для бизнеса крупные заказы в условиях кризиса (только по "Северному" - на 2 миллиарда), и энергобезопасность. Все - по плану. Закончены работы в турецкой зоне, исследования у берегов Болгарии.

"Никаких задержек у нас по "Южному потоку" пока нет, - подтверждает российский премьер. - Как вы знаете, позавчера, будучи в Вене, нами был подписан документ с Австрийской Республикой, межправительственное соглашение по этому поводу и соглашение между хозяйствующими субъектами. По сути, мы этим актом позавчера завершили формирование правовой базы "Южного потока". Теперь - дело за тем, чтобы начать практическую работу и завершить её во второй половине 2015 года".

"Южный поток" - это очень важный проект, - соглашается Сильвио Берлускони. - В случае, если начнутся какие-то проблемы с прокачкой газа через транзитные страны, как, например, с Украиной, страной, которая еще не стабилизировалась политически, он станет гарантией тому, что никогда не будет холода ни в Болгарии, ни в Румынии, ни в Италии".

В июне в Петербурге в "Южный поток" официально вольется еще один партнер - Electricite de France. Согласие принципиального партнера России - Италии - получено. Эта общее мнение: европейские компании только усилят надежность проекта. Его нельзя затягивать, ведь покой Европы уже много лет напрямую зависит политических настроений на Украине.

"Мы подписали сейчас договоры с Украиной и гарантировали на 10 лет поставки, поставки наших углеводородов через территорию Украины, потому что сохранился не только контракт на поставку для потребителей в Украине, но, что самое главное для европейцев, мы сохранили транзитный контракт на 10 лет о поставках нашего газа в Европу через территорию Украины, - отмечает Владимир Путин. - Но вы сами видите, что происходит в Украине в этой связи. Идет такая внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей. Некоторые представители оппозиции уже заявили, что если они придут к власти, они разрушат мгновенно эти договоренности. Поэтому нам затягивать с крупными инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность в Европе, не следует".

Вопрос в традиции всех итальянских визитов местные журналисты задают и президенту Медведеву, и Владимиру Путину: "Каковы же ваши отношения премьера с президентом?" Правда, в это раз он звучит загадочно метафорически: "Каков же рецепт этого успешного политического брака? Скажите, пожалуйста, у вас имеется что-то, что делает союз с Дмитрием Медведевым долгосрочным, брачным. В чем заключается рецепт, чтобы этот союз был бы счастливым на долгие годы вперед?"

"Как-то очень литературно все изложили, - замечает Владимир Путин. - Мы с господином Медведевым - люди традиционной ориентации, могу вам сказать совершенно уверенно. Поэтому насчет "брачных союзов" здесь вы загнули именно. Но мы с ним дружны, дружны много-много лет. Я об этом уже говорил. И то, как мы выстроили работу сегодня, мне кажется, мы можем этим гордиться. Мы действуем, исключительно руководствуясь интересами страны и российского народа. У правительства есть своя компетенция. Достаточно посмотреть Конституцию. Она так велика, что нет необходимости нам пересекаться и мешать друг другу по линии совместных действий. И то, чем я, например, сегодня занимаюсь, мне очень нравится".

Завершая пресс-конференцию, Сильвио Берлускони добавил, как хотел бы, чтобы Владимир Путин вернулся на виллу Джернетто еще один раз. Он попросил российского премьер-министра прочитать первую лекцию по политологии в Университете свободомыслия, который скоро здесь откроется. Тема - свободная.

vesti.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии