В октябре нас всех пересчитают

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Anna Fedorova.

Осенью этого года состоится Всероссийская перепись населения. Она пройдет под девизом «Для России важен каждый». Результаты таких масштабных исследований, это не просто подсчет количества жителей. Именно от них зависят изменения, которые произойдут в стране, и в каждом городе в частности.

Все мы помним поговорку - цыплят по осени считают. Вот и правительство решило не отходить от народной мудрости.

Прежде всего, надо отметить, что перепись населения не какая-то сугубо российская выдумка. В нынешнем году считать граждан будут и во многих других странах, например, в США, Китае, Грузии, Бразилии. Это объясняется тем, что в 1960 году ООН приняла решение о том, что перепись лучше проводить раз в десять лет, в год, оканчивающийся на ноль. Это позволит получать демографическую картину всего мира в целом. Но реальная жизнь накладывает свои отпечатки и не всегда удается соблюсти данное правило. В СССР последние переписи проходили в 1979 и 1989 годах, а в России предыдущая перепись была в 2002 году.

Перепись населения отнюдь не дешевая вещь, в целом по стране планируется потратить около десяти с половиной миллиардов рублей, а это в перерасчете на душу населения значит, что переписывание одного человека обойдется в 70-100 рублей.

Но государство вынуждено идти на такие расходы, так как всеобщая перепись населения - основной источник формирования государственных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Например, перепись 2002 года выявила скорбный факт, что 70 % семей имеют только одного ребенка и если с этой проблемой не работать, то вскоре управлять будет некем. Отсюда и возникли те пресловутые национальные проекты. Дали ли они какой-нибудь результат, покажет нынешняя перепись.

Чтобы можно было сопоставлять результаты переписей, в опросных листах должна быть преемственность. Поэтому задаваемые вопросы будут мало отличаться от того, что спрашивали в прошлый раз. Хотя жизнь вносит свои коррективы. Например, вопрос об образовании включает в себя подвопросы о том, является ли человек специалистом, бакалавром или магистром. У женщин будут спрашивать дату рождения первого ребенка. Вновь вводится вопрос о родном языке, а то много говорят о многонациональности нашей страны, но нет точных данных о том, кто на каком языке говорит. Изучаться будет и миграция населения - включен вопрос о месте предыдущего проживания. Существенно переработан блок о жилищных условиях. Если раньше спрашивалось только о благоустройстве, то теперь больше об условиях, спросят даже, есть ли интернет в квартире.

Ну и самым большим изменением станет то, что в качестве основной единицы наблюдения переписи теперь будет не семья, а домохозяйство - это группа лиц, проживающих в жилом доме, квартире и комнате либо части жилого дома или квартиры, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы, либо лицо, проживающее в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры и самостоятельно обеспечивающее себя необходимыми средствами к существованию.

Итак, Всероссийская перепись населения пройдет в октябре. Переписывать будут всех – в список попадут не только граждане России, но и иностранцы, находящиеся на нашей территории, за исключением лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом. А каковы будут результаты этого исследования, и принесет ли это нам пользу, покажет время.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии