Йогурты и дисбактериоз.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

Сложно найти человека, который, услышав слово «дисбактериоз», удивленно переспросит: «А что это такое?»

Александра КУЧУК — 18.03.2010

Существует ли на самом деле такая болезнь - дисбактериоз и можно ли верить в лечащие его чудо-продукты, рассказывает эксперт «КП», иммунолог-аллерголог,  к. м. н.  Татьяна ТИХОМИРОВА (Университет Пенсильвании, США)

 

Ответят буквально без запинки, как в школе, - нарушение микрофлоры кишечника, которая очень полезная. И что дисбактериоз надо лечить эубиотиками, пробиотиками, симбиотиками и живыми йогуртами, в которых копошатся трудолюбивые бифидо- и лактобактерии. Которые только и ждут момента попасть к нам внутрь, дабы там творить добро, в темноте и тепле...

Так вот все не так. Наши знания о дисбактериозе, продублированные в тысячах научно-популярных статьей и в рекламе, вывернуты сначала наизнанку, а затем еще и задом наперед.

Причины дисбактериоза: мифы и реальность

С точки зрения современной медицины дисбактериоз - это не самостоятельное заболевание, а следствие каких-то других проблем с организмом. Его скорее можно назвать состоянием (по аналогии с сердечной недостаточностью, что бывает следствием самых разных неполадок с сердцем и сосудами. - Прим. ред.).

Дисбактериоз вызывают:

нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ;
недостаток некоторых ферментов пищеварения;
паразиты;
болезни желудка, печени, поджелудочной железы;
аутоиммунные заболевания;
опухоли;
вялотекущие и скрытые инфекции;
неправильно вводимый ребенку прикорм. 

ОДНАКО! Нельзя сказать, что все сказанное в рекламе о причинах дисбактериоза неправда. Да, иногда, достаточно редко, надо лечить сам дисбактериоз как состояние, если сработали факторы, непосредственно влияющие на «обитателей» кишечника. Таких факторов несколько.

1. На первом месте - самостоятельное лечение антибиотиками, к сожалению, доступное каждому желающему.

2. На втором - необоснованный регулярный прием активированного угля и других сорбентов, так популярных среди желающих «очиститься от токсинов».

3. Далее следует чуть большая экзотика: увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, длительные диеты со строго ограниченным набором продуктов.

4. В конце списка - антибиотикотерапия, назначенная врачом, некоторые виды химиотерапии и еще несколько лекарственных препаратов.

Факт № 1.

Он «косит» только россиян!

Знаете ли вы, что дисбактериоз избирательно поражает только нас с вами, республики бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы? А весь остальной мир почему-то не трогает. Нет у них такого заболевания. Его нет в Международной классификации болезней. Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии!

Весь мир это знает, а потому выявляет и лечит причину - реальные болезни, перечисленные выше. У нас же почему-то лечение причины при каждом удобном случае заменяют диагностикой дисбактериоза - мы пытаемся «лечить» последствие.

Факт № 2.

При чем здесь аллергии?

Вот приписываемые дисбактериозу симптомы: учащение ОРВИ, диарея, запор, метеоризм, кишечные колики, утомляемость и вялость, депрессия и сниженное настроение, снижение аппетита,дерматиты и экзема, нарушение обмена веществ...

Все это может вдруг «обнаружить» у себя чуть ли не каждый гражданин - очень расплывчатые формулировки. Кроме разве что дерматита и экземы. Но здесь перепутаны причина и следствие.

Согласно множеству исследований, у аллергиков действительно часто наблюдается дисбактериоз. Звучит не очень знакомо? А вот то же самое другими словами (более знакомыми по рекламе): если есть дисбактериоз, то возможны аллергии. Поменялась трактовка - изменился вывод.

Факт № 3.

Мы мало знаем о «полезных» бактериях

Основное взаимодействие между организмом  и микробами происходит в тонкой пленке, покрывающей изнутри кишечную стенку. К ней бактерии прикреплены. «Посторонних» и тех, кто не смог прикрепиться, отвалился, сносит вниз по «течению». Где их ожидают ученые с пробирками. И выводы будут сделаны не про те бактерии, что остались «внутри». 

Сдайте анализ на дисбактериоз в три разные лаборатории. Вы получите три совершенно разных ответа.

Факт № 4.

«Волшебные волокна» - это жмых!

Лечение мнимого дисбактериоза еще выгоднее, чем диагностика. Например, пребиотики и прочие волшебные волокна, стоящие от 100 рублей за баночку, в большинстве своем представляют собой банальный жмых. То есть непереваривающиеся волокна растений, различным способом обработанные. Раньше его пускали на корм скоту. Кто ж спорит, что жмых вам нужен, если вы едите только растворимую лапшу и сосиски. Но 2 яблока, суп с капустой и пара морковин дадут вам те самые волокна с самыми что ни на есть натуральными пребиотиками.

Факт № 5.

Йогурт в поле не воин

Даже если влить в себя целый килограмм молочного продукта, между количеством уже живущих внутри бактерий и количеством выпитых разница в 100 тысяч раз. И даже если в йогурте все бактерии живы, они ничего не смогут сделать с аборигенами кишки. Совсем ничего. А как показали несколько независимых исследований, в среднем лишь половина свежих йогуртов действительно содержит обещанное количество живых бактерий.

Если вы любите кисломолочные продукты, то это хорошо. Они содержат множество полезных веществ. Но не надейтесь на то, что с их помощью вы действительно кем-то очень полезным можете заселить свой кишечник.

ВЫВОД

Дисбактериоз чаще всего не самостоятельное заболевание, а лишь следствие других неполадок. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, то обследуйтесь и ищите реальную причину. Если ничего серьезного не происходит, то и дисбактериоза нет. И лишь в том случае, если вы принимаете антибиотики либо другие препараты, способные изменить микрофлору кишечника, лечить дисбактериоз нужно. Но препаратами из аптеки, а не продуктами из магазина или биологически активными добавками.

Полностью текст читайте здесь

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии