Страны ЕС стали заложниками отношений Швейцарии и Ливии - МИД Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Chiksa.

Страны ЕС стали заложниками отношений Швейцарии и Ливии - МИД Италии

контекст

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Архив   2/2       ©  РИА Новости. Эдуард Песов var announce = new TINY.slideshow("announce"); announce.init ("w-im-168256051"); 17:52 16/02/2010

 

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сравнил действия Швейцарии в отношении Ливии, которые привели к ответному решению ливийских властей запретить выдачу виз всем гражданам Евросоюза (ЕС), с "взятием в заложники" жителей европейских стран, сообщило во вторник агентство Рейтер.

В конце минувшей недели в ливийских СМИ появилась информация о том, что власти Швейцарии запретили въезд в страну 180 представителям руководства Ливии, в том числе главе государства Муамару Каддафи. Триполи решил отреагировать на этот шаг ответными мерами и в понедельник приостановил выдачу виз гражданам европейских стран, входящих в Шенгенскую зону.

Так, по данным газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", которая ссылается на неназванные ливийские источники, запрет Ливии на выдачу виз касается всех без исключения граждан Евросоюза, "вне зависимости от их положения в стране и занимаемой ими должности", то есть, как туристов и бизнесменов, так и европейских политиков самых высоких рангов.

"Правительство Швейцарии поместило их (европейцев) в черный список Шенгена. Но это не то Шенгенское соглашение, которое мы знаем", - приводит текст из опубликованного в газете La Stampa интервью Фраттини агентство.

"Действуя подобным образом, Швейцария взяла в заложники другие страны зоны Шенгена", - подчеркнул глава итальянского МИД.

Фраттини также отметил, что "шенгенское соглашение не должно выворачиваться Швейцарией в качестве меры оказания давления".

Ранее во вторник Еврокомиссия выразила свое сожаление в связи с ливийским решением о приостановке выдачи виз гражданам ЕС, назвав данный шаг, о котором Ливия официально уведомила Брюссель, "односторонним и диспропорциональным".

Представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе также подчеркнул, что Еврокомиссия надеется на скорейшее урегулирование дипломатическим путем визовой проблемы с Ливией. По его словам, данный вопрос будет обсуждаться в четверг представителями Еврокомиссии, стран-членов ЕС и ассоциированных с Шенгенской зоной стран.

Отношения между Ливией и Швейцарией обострились в июле 2008 года, когда в фешенебельном женевском отеле были задержаны сын ливийского лидера Муамара Каддафи Мотассим Биляль Каддафи, более известный под именем Аннибал, и его находившаяся на девятом месяце беременности супруга.

Прокуратура выдвинула против супружеской пары обвинения в избиении прислуги. Младший Каддафи провел двое суток под арестом в камере Дворца правосудия в Женеве. Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц 20 августа во время визита в Триполи принес извинения Ливии и подписал договор о нормализации дипломатических отношений.

Однако в ноябре 2009 года швейцарские власти заявили, что приостанавливают действие подписанного в августе договора о нормализации отношений с Ливией в связи с недостаточным уровнем сотрудничества. Причиной такого решения стал инцидент со швейцарскими бизнесменами, который произошел в Ливии через несколько дней после ареста сына Каддафи в Женеве. Бизнесмены Макс Голди и Рашид Хамдани были арестованы по обвинению в уклонении от уплаты налогов и нарушении визового режима. В ноябре бизнесменов передали посольству Швейцарии в Триполи, что вселило надежду на их скорейшее возвращение на родину. Но власти Ливийской Джамахирии объявили, что бизнесменов ждет судебное разбирательство.

Ливийский суд 30 ноября приговорил двух швейцарских бизнесменов к 16 месяцам тюрьмы и штрафу в размере 2 тысяч динаров (1,1 тысячи евро) каждого. На следующий день из неназванных источников в министерстве иностранных дел Ливии стало известно, что бизнесменам предъявят новые обвинения в ведении нелегальной коммерческой деятельности на территории страны. Также сообщалось, что судебное слушание назначено на 15 декабря, однако позже слушания были перенесены на начало января 2010 года.

В конце января ливийский суд снял со швейцарского бизнесмена Рашида Хамдани обвинения в нарушении визового режима. По решению суда Хамдани не будет отбывать 16-месячный срок в тюрьме. Что касается второго швейцарского бизнесмена, Макса Голди, задержанного вместе с Хамдани по тому же обвинению, его судьбу суд решит позже.

Ливийские власти ранее призывали Швейцарию не связывать дело бизнесменов и инцидент с Аннибалом Каддафи, который официально в Триполи назвали "агрессией" по отношению к сыну ливийского лидера.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии