Итальянцы и россияне готовы к отмене виз

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

"И россияне, и итальянцы готовы к переходу на безвизовый режим, потому что наличие виз мешает развитию наших отношений по целому ряду направлений", - заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Италии Алексей Мешков. В преддверии своего профессионального праздника он дал эксклюзивное интервью каналу "Россия 24".

Прежде всего, вопрос безвизового режима касается туризма, подчеркнул Алексей Мешков. Он отметил, что даже при очень активной работе итальянского посольства и итальянского консульства в России, получить визу не так просто.

Когда речь идет о том, что в предкризисный 2008 год Италию посетило полмиллиона российских граждан, становятся понятны объемы затрат, сил и ресурсов на этот вопрос, уточнил посол. Но вопрос касается и общеевропейской системы Шенген, в которую входит большая группа государств, заметил Алексей Мешков.

"Сейчас наши коллеги ведут в Брюсселе непростые переговоры, активно задействуются, естественно, и столицы, для того, чтобы продвигаться по пути дальнейшего облегчения визовых формальностей", - резюмировал полномочный посол России в Италии, добавив, что для определенных групп эти вопросы уже решены.

По словам Алексея Мешкова, фактически деловой мир может получать 5-летние визы, а с введением новых паспортов в России и 10-летние, эффективна возможность именно такую визу получать.

Для мира культуры тоже сделаны определенные облегчения, по молодежным контактам, в частности, отметил Алексей Мешков. "Но я считаю, этого мало, нам надо двигаться вперед, тем более ни Россия не представляет с эмиграционной точки зрения какую-то угрозу для Италии, ни Италия не представляет для нас с этой точки зрения угрозу", - подытожил чрезвычайный и полномочный посол России в Италии.

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии