Итальянские власти объявили войну сноубордистам

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Тюремным заключением угрожает итальянское правительство горнолыжникам и сноубордистам, которые, катаясь вне трасс, провоцируют сход лавин. Снежные оползни зачастую становятся причиной травм и гибели других отдыхающих. Фрирайдеры уже выступили против такого предложения. Рассказывает корреспондент радио "Вести ФМ" Екатерина Казанцева.

В минувшие выходные на склонах только в итальянской части Альп погибли 8 человек - все они стали жертвами схода лавин. В большинстве случаев они были спровоцированы самими лыжниками и сноубордистами, которые катались вне организованных трасс. А часть туристов стала жертвами снежного плена как раз по вине недисциплинированных фрирайдеров.

Они и непогода добавляют работы местным спасателям, которые регулярно предупреждают спортсменов о лавинной опасности, просят обращать внимание на метеосводки, но в результате им приходится устраивать масштабные поисково-спасательные операции - искать тех, кто игнорирует рекомендации. По мнению спасателя эльбрусской поисково-спасательной службы Института альпинизма Сергея Веденина, решение сажать в тюрьму лыжников, которые спровоцировали сход лавины, вполне разумно.

"В Европе очень много хороших, подготовленных трасс, там довольно сложно выехать вне трассы. Особенно в Италии, там довольно низкие горы. И те места, где катаются фрирайдеры, налегают над поселениями или над организованными трассами. Поэтому ситуация однозначна: если человек спровоцировал лавину, разрушил строение или, не дай бог, убил кого-то, то ему нужно нести за это ответственность", - считает Веденин.

Помимо тюремного заключения за неспортивное поведение, которое спровоцировало сход лавин и привело к гибели людей, власти Италии планируют ввести штрафы. 5 тысяч евро придётся заплатить тем, кто игнорирует и метеосводки, и организованные трассы. Эта мера нашим спасателям тоже кажется разумной. Кстати, за услуги спасателей за границей тоже приходится платить, напоминает Сергей Веденин.

"В России, по закону об МЧС, спасательные и поисковые услуги оказываются бесплатно для всех. В Европе ситуация такова, что спасают всех, но дальше за всё принято платить. Если получается, то платит страховая компания, а если нет, то человек из своего кармана", - говорит Веденин.
Лавиноопасная обстановка сохраняется практически на всех горнолыжных курортах Италии. Это обусловлено нестабильной температурой, объясняет специалист Центра ФОБОС Леонид Старков.

"Периоды потепления и похолодания чередуются. Осадки выпадают то в виде снега, то в виде дождя. Снежная масса, которая откладывается на склонах, напоминает слоёный пирог. Между слоями снега, всей остальной снежной толщей и горным склоном не всегда обеспечено должное сцепление. Состояние всей этой системы очень неустойчивое. При определённых условиях, когда коэффициент сцепления меньше допустимого, или под воздействием внешних факторов, сходят лавины", - поясняет Старков.

Экстремалы-горнолыжники и сноубордисты, которые предпочитают свободное катание вне трасс, уже раскритиковали планы итальянского правительства. Они назвали его "истерической реакцией". Многие из них заявили, что не откажутся от фрирайда, несмотря на штрафы и угрозы попасть в тюрьму. Кстати, на сторону правительства могут стать и страховые компании, которые несут немалые убытки из-за своих любящих адреналин клиентов.

vesti.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии