Установленные в Москве камеры наблюдения пускали пыль в глаза

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.
сегодня в 17:12 Рустам Такташев

В Москве арестован руководитель группы компаний «СтройМонтажСервис» 32-летний Дмитрий Кудрявцев. Его фирма занималась установкой и обслуживанием камер видеонаблюдения, установленных на жилых домах. Однако вместо реального изображения, они передавали старые записи.

«СтройМонтажСервис» работал по контракту с Управлением информатизации города столичного правительства. Компания взялась за установку и дальнейшее обслуживание камер видеонаблюдения. Столичные власти уже несколько лет занимаются установкой камер в рамках так называемой программы «системы обеспечения безопасности города» (СОБГ). Предполагается, что она способна оказать большую помощь в пресечении и расследовании преступлений. На сегодняшний день в городе уже действует около 86 тысяч камер.

По словам следователя Главного следственного управления ГУВД Москвы Петра Ребинина, на осуществление этой программы было выделено из бюджета города 6 млрд рублей, а на поддержание системы в рабочем состоянии столица ежегодно тратит 2 млрд рублей.

Не верь глазам своим

Однако, как оказалось, далеко не все камеры передают реальное изображение. Как рассказали GZT.RU в ГУВД Москвы, согласно контрактам с городскими властями, фирмы, участвующие в программе СОБГ, получают деньги только за работающие камеры, те же, что вышли из строя, не оплачиваются. Изображение с камер поступает в инженерно-технические центры, которые действуют во всех столичных районах.

«Однако, установлено следующее: с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения», – сообщила GZT.RU сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Ольга Думалкина.

Было несколько способов обмана. Так, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который симулировал фальшивое изображение. То есть при запросе изображения с камеры, передавались старые записи. Между собой злоумышленники называли их «мульками». Либо на экране оператора инженерно-технический центра появлялось изображение со следующим текстом «Подключение» и «Нет сигнала». Между тем, благодаря техническим хитростям аппаратура, фиксирующая работоспособность камер, воспринимало это как вполне нормальную работу устройства.

Таким образом, только по одному Северо-Восточному округу столицы на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн. рублей.

Так, во время следственных действий в инженерно-техническом центре района «Алексеевский» (СВАО) не работало 181 камера, но при этом все они фиксировались как действующие. Всего же по данным следствия, с мая по сентябрь в округе не работало 29 тысяч камер.

Вирус для конкурентов

В ходе следствия были проведены обыски в особняке Кудрявцева, расположенном в Раменском районе Подмосковья. Там был обнаружен один из серверов, используемый для афер с камерами.

«В настоящее время следствие изучает деятельность фирмы в других округах Москвы, не исключено, что там также происходила подмена изображений», – сказала Ольга Думалкина.

Более того, следователи уже установили, что Кудрявцев соответствующими методами боролся с конкурентами. В сентябре прошлого года он попытался стать монополистом по предоставлению таких услуг в Западном округе. Однако в тот момент там уже работала другая фирма. Якобы по указанию Кудрявцева его сотрудники разработали вирус, который выводил из строя камеры конкурентов. Программа активизировалась в автоматическом режиме и только в тот момент, когда государственный заказчик (Управлением информатизации города) тестировал камеры наблюдения.

В настоящее время с санкции Тверского суда Москвы Дмитрий Кудрявцев арестован. Ему предъявлено обвинение по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере) и 273, часть 1 УК (Распространение и использование вредоносных программ ЭВМ). «В качестве подозреваемых по делу проходят еще несколько сотрудников компании», – добавила представитель ГУВД Москвы.

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/281675.html

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии