Солдат российской армии попросил политического убежища в Грузии.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

фото

Грузинские СМИ сообщают об очередном случае побега военнослужащего из российской армии на территорию Грузии Ранее российские военные Александр Глухов(на фото) и Дмитрий Артемьев покинули расположение своих частей в Южной Осетии и перешли на грузинскую сторону. Они получили в Грузии статус беженца  в середине июня лейтенант грузинской армии Алик Бжания в эфире радиостанции "Эхо Москвы" попросил политического убежища в России

Грузинские СМИ сообщают об очередном случае побега военнослужащего из российской армии на территорию Грузии. В понедельник у блокпоста грузинской полиции села Переви появился военнослужащий армии РФ Виталий Хрипун (по первоначальным данным - Дмитрий Хрипулин), сообщает телекомпания "Имеди". По ее данным, солдат попросил политическое убежище в Грузии.

Молодой человек покинул пост, расположенный между селом Переви Сахчерского района Грузии и Джавским районом Южной Осетии, передает РИА "Новости".

Перебежчик встретился с министром по делам беженцев и расселению Кобой Субелиани.

 

Сбежал по политическим соображениям и от невыносимых условий

 

Сам Хрипун после встречи в Министерстве по делам и расселению беженцев заявил, что причиной его обращения к грузинским властям по предоставлению политического убежища были невыносимые условия в части, в которой он служил в Цхинвали, а также политические соображения, передает "Интерфакс".

Как сообщили в грузинском Министерстве по делам и размещению беженцев, Хрипун заявил на собеседовании, что еще одной причиной принятого им решения было плохое отношение российских военных как к грузинам, так и осетинам, "что перечило его морали".

 

Грузинский "Клуб экспертов" приводит новые подробности допроса Хрипуна и его биографии. Согласно этой информации, Виталий Хрипун - 25-летний прапорщик из Мурманска. В свое время он был направлен в Южную Осетию по собственному желанию и получил специальное задание – вести разведку. На грузинский пост Хрипун вышел без документов и знаков различия, которые ему запрещалось иметь из-за специфики службы. Молодой офицер попал в ФСБ по рекомендаци своего дяди - полковника Игоря Гришенко, который якобы занимает высокий пост в управлении ФСБ по Мурманской области.

 

"Клуб экспертов" пишет, что прапорщик вышел на пост грузинской полиции в Переви в половине шестого утра. Хрипун говорит, что долго думал, прежде чем перейти на территорию, контролируемую властями Грузии. Согласно словам россиянина в пересказе грузинских СМИ, тот ознакомился с ситуацией в Южной Осетии и понял, что находится не на той стороне. "Грузины – братский народ, и я не могу поднять оружие против них", - говорит Виталий Хрипун. Он понимает, что теперь не может вернуться в Россию, и готов вернуть своей стране оружие и обмундирование, с которыми сдался грузинам.

Обращение рядового российской армии по предоставлению убежища в Грузии будет рассматриваться в течение ближайших четырех месяцев согласно грузинскому законодательству.

 

Ранее российские военные Александр Глухов и Дмитрий Артемьев покинули расположение своих частей в Южной Осетии и перешли на грузинскую сторону. Они получили в Грузии статус беженца.

Имел место и зеркальный случай: в середине июня лейтенант грузинской армии Алик Бжания в эфире радиостанции "Эхо Москвы" попросил политического убежища в России. Он объяснил свое решение несогласием с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили. В Тбилиси это обращение Бжания назвали "очень дешевой провокацией" Москвы.

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии