Древнерусские игрушки были панками

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Mamma di Teo.

Панки - деревянные игрушки

By Sergei Reznikov


«Панки? Это такие молодые люди, с «ирокезами» на головах, кучей сережек в ушах, и в неопрятной одежде? У них еще какая-то своя культура…» Примерно так реагирует на упоминание о панках обыкновенный человек двадцать первого века. А между тем, его пра-пра-пра-прадед, услыхав слово «панки», сказал бы «Как же, милок, у моего внучка, панков этих не то трое, не то пятеро. Мал он еще, вот с игрушками и балуется».

Да, еще два века назад под словом «панки» подразумевались деревянные игрушки, сработанные из цельного куска любого дерева. Их название происходило от слова «панг», означавшего «ствол» или «корень», и со временем смягчившего окончание в произношении. А сами такие игрушки, видимо, являлись «потомками» деревянных фигурок языческих богов, которые в древней Руси имелись в каждом доме.

Панки-игрушки имели две особенности. Первая и главная – неделимость, цельность, и прочность игрушки. Ребенку, играющему с панком, не нужно было опасаться, что он разобьет или сломает игрушку – древнерусский панк мог, разве что, сгореть, и то в очень жарком пламени.

Второй особенностью панков являлась схематичность их форм. Панки изображали, как правило, животных, птиц или людей, однако при этом обработаны были довольно грубо, без мелких деталей и подробностей, таких, как контуры перьев, копыт, шерстинок в хвосте или гриве, и так далее.

Ребенок без труда угадывал, что он держит в руках: коня, собаку, корову или птицу, но при этом все подробности об игрушке ему приходилось додумывать самому, что развивало фантазию малыша, и позволяло игрушке быть многофункциональной. К примеру, сегодня панк – богатырский, белый конь, а завтра – деревенская гнедая кляча.

Вследствие вышеупомянутых особенностей, панки предназначались для детей трех — пяти лет, и без особого для себя ущерба переходили от старших сыновей и дочерей – к младшим, и даже из поколения в поколение.

источник: http://www.ru.toysrus.co.il

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии