Консульства определились с порядком выдачи виз россиянам в новогодние праздники

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Юлькин.

ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Большинство посольств наиболее популярных у россиян стран, опубликовали графики своей работы на период Новогодних праздников.

 Согласно им, самым недоступным в новогодние праздники окажется посольство Чехии. Оно не будет работать 24-25 декабря и с 1 по 10 января, отмечая, таким образом, как свои, так и российские праздники. Вряд ли такой режим будет способствовать притоку российских туристов в эту страну, тем более, что этой осенью консульство Чехии неоднократно было отмечено в задержке в выдаче виз.

 Всего за 10 месяцев этого года консульским отделом посольства Чешской Республики в Москве было выдано россиянам на 30% меньше виз, чем за аналогичный период прошлого года.

 Французское посольство, помимо календарных выходных (2-3 января), не будет работать 25 декабря, 1, 7 и 8 января. Кроме того, французы установили лимит приема документов от российских турфирм - не более 100 экземпляров в день.

 На один день больше будет работать посольство Италии.

 25 декабря, а также с 1 по 3 января и с 5 по 10 не будут функционировать посольства Бельгии и Нидерландов. А посольство Таиланда , куда впрочем виза россиянам не требуется, с 31 декабря по 8 января.

 Самыми лояльными в эти праздники можно назвать посольства Кипра, Греции, Индии, США, которые "взяли" для себя минимум выходных дней и работают практически по российскому календарю.

 В связи с сокращением рабочих дней в консульствах, туроператоры настойчиво предупреждают свои агентства, а через них и туристов, которые решили встретить новогодние праздники за рубежом, поторопиться с оформлением виз.

 Новый год, как и любой высокий сезон, традиционно приводит к очередям перед посольствами, увеличению сроков рассмотрения документов и выдачи виз. Все это выливается в трату времени, нервов и даже денег, так как не успевая получить обычную визу, кому-то приходится доплачивать за срочную.

 Как сообщили "Интерфакс-Туризму" в компании "Капитал Тур", консульства шенгенских стран в предновогодние дни часто не выдерживают графиков выдачи виз из-за большого количества обращений,. И их трудно в этом обвинить, так как по условиям соглашения между Россией и ЕС, срок рассмотрения документов на визы может увеличиваться до 1 месяца. В связи с этим посольства и консульства иностранных государств не будут принимать претензии в срыве графика выхода.

По словам заместителя генерального директора туркомпании "Джет Трэвел" Максима Приставко, проблема с получением виз на новогодние праздники особенно остро стоит в страны шенгенского соглашения.

 "Например, в Австрию, не имеющую большого штата сотрудников в консульском отделе и специального визового центра. В отличие, скажем, от Франции или Италии, где штат таких работников больше и функционируют свои визовые центры", - сказал он "Интерфакс-Туризму".

 "В этом году все осложняется тем, что туристы не спешат, надеясь забронировать тур в последний момент. Если к концу ноября 2008 года примерно 90-95% наших новогодних туров были проданы. В нынешнем же лишь 70-75%, - добавил М.Приставко. - С начала декабря началось более активное бронирование, идут продажи, но можно просто не успеть получить шенгенскую визу".

 В настоящий момент в шенгенскую зону входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии