Виченца

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Chiksa.

Виченца

function nextPhoto () { if (ind < maxind - 1) { ind++; } else { ind = 0; } changePhoto (); } function predPhoto () { if (ind> 0) { ind--; } else { ind = maxind - 1; } changePhoto (); } function changePhoto () { var img = document.getElementById ('gallery'); img.src = '/files/' + photo[ind]; var sign = document.getElementById ("sign"); sign.innerHTML = signature[ind]; var author = document.getElementById ("author"); author.innerHTML = ((authors[ind]).length > 0) ? 'Автор: ' + authors[ind] : ''; } photo = new Array(); signature = new Array(); authors = new Array(); ind = 0; maxind = 0;

Недавно в итальянском городе Виченца прошёл ознакомительный тур «PALLADIO MUCH MORE», организованный для журналистов из разных стран Европы. Его прекрасно провёл Консорциум по продвижению туризма «Vicenza e’», сотрудницам которого в течение трёх дней удалось показать гостям много интересного. И прежде всего то, что туристу, приезжающему в Италию в рамках т.н. «классического» тура или для отдыха на море, обычно не удаётся увидеть. Но и такой турист, покидая Италию, понимает, что в следующий приезд в эту страну стоит посетить новые интересные места. И одним из таких маршрутов может стать Виченца и её окрестности.

Этот город с населением более 100 тысяч жителей находится в 65 км от Венеции, главного города области Венето. Виченца и её окрестности привлекают архитекторов и людей искусства со всего мира, поскольку именно здесь создавал свои шедевры великий зодчий Андреа Палладио. Сейчас проходят торжества, посвящённые 500-летию его рождения, а ЮНЕСКО объявило Виченцу, дворцы и виллы Палладио мировым наследием человечества. Само понятие виллы возникло в Древнем Риме, но Палладио значительно усовершенствовал античные образцы, а в построенных по его проектам виллах прекрасно сочетались эстетика, функциональность и ландшафт.

Театр "Олимпико" (Teatro "Olimpico")В своё время эти виллы вместе с прилегающими землями являлись не только очагами культуры, но и центрами сельскохозяйственного производства. Интерьеры вилл расписывали самые известные художники, среди которых были отец и сын Тьеполо. В последующие века архитектурный стиль Палладио прочно утвердился по всей Европе и Северной Америке. Он нашёл своих последователей и в России, где наиболее успешно  работали такие зодчие, как Джакомо Кваренги в Петербурге и Николай Львов в ряде провинциальных городов и усадеб.

Исторический центр Виченцы представляет собой музей под открытым небом, архитектурное пиршество разных стилей – от готики и эпохи Возрождения до барокко и неоклассицизма. И, конечно, главная улица носит имя Палладио, чьи дворцы, особняки и виллы придают неповторимый облик городу. Это, например, Базилика на Пьяцца дей Синьори, Кафедральный собор, Лоджия Капитаньято, вилла Ротонда, дворцы Тьене,  Кьерикати, Вальмарана. Уникальным и одним из самых красивых театров мира по праву считается «Олимпико», построенный по проекту Палладио в 1585 году. Необычная перспектива просцениума с 95-ю статуями создаёт иллюзию расходящихся улиц, теряющихся в глубине. В театре проходят концерты и ставятся оперные спектакли, он всегда открыт для туристов.

Стоит осмотреть ещё один интересный особняк. Хотя имя его строителя точно не установлено, зато хорошо известно, кто в нём обитал. Это был уроженец Виченцы Антонио Пигафетта, который служил врачом на кораблях экспедиции Магеллана. Он вёл подробнейший дневник, ставший для истории основным документом, подтверждавшим факт первого кругосветного путешествия (1519-1522).

Ознакомившись с архитектурными шедеврами Виченцы, можно отправиться в приятное путешествие по её окрестностям. Особый интерес вызывают виллы Палладио, которые можно посетить с экскурсоводом, а заодно пообедать в интерьере одной из них и оценить достоинства местной кухни. Существует специально разработанный маршрут «Палладианские виллы», который проходит Дворец Кьерикати (Palazzo Chiericati)по живописным местам между холмами и виноградниками. Виллы находятся в прекрасном состоянии и открыты для посещения. Им  посвящены многотомные труды специалистов в области архитектуры и живописи, но куда  интереснее своими глазами увидеть творения Палладио, их пропорции и внутреннюю отделку, над которой трудились лучшие художники того времени, ощутить их связь с окружающим ландшафтом.

Посещение вилл можно сочетать с поездками в небольшие города, где вас ожидают большие сюрпризы. Так происходит, когда попадаешь в Бассано дель Граппа, который находится в предгорьях Альп. Здешний Городской музей считается самым большим из «средних» итальянских музеев. Его пинакотека насчитывает несколько тысяч картин, рисунков и скульптурных работ. В большом  зале представлены полотна уроженца этих мест –  известного  художника Якопо Бассано и мастеров его школы. В музее хранится также большая коллекция произведений самого яркого Мост в Бассано (Ponte di Bassano)представителя эпохи неоклассицизма Антонио Кановы. Это рисунки, наброски, гипсовые слепки, рукописи, письма, а также библиотека и уникальная серия монохромных панно. Имя Палладио тоже связано с этим городом, поскольку именно он в своё время проектировал здесь мост над рекой Брента, который позднее построили по его рисункам. Над городом доминирует Городская башня высотой 43 метра и замок, откуда открывается очаровательная панорама города и альпийских гор.

Само название Бассано дель Граппа наводит на мысль о его связи с известным  крепким напитком. Так оно и есть: здесь делают граппу. Об этом нам рассказали на крупном предприятии по производству граппы «Poli». Виноградные выжимки проходят процесс брожения и дистилляции, потом дистиллят заливается в дубовые бочки и выдерживается в них в течение нескольких лет. При предприятии открыт «Музей граппы Поли», где желающие могут оценить достоинства этого напитка разных лет выдержки. В Италии граппа обычно подаётся в конце обильного застолья.

Маростика. Шахматная партия (Marostica. Partiscacchi)Последним местом посещения стал старинный городок Маростика, известный своими древними замками и особенно представлением «Шахматная партия». Она разыгрывается «живыми» фигурами, и в этом действе принимают участие около 600 персонажей, одетых в костюмы XV века. Легенда повествует, что в то далёкое время двум юношам нравилась одна девушка, отец которой, дабы избежать кровопролития на дуэли, повелел устроить игру в шахматы, где победителю достанется эта девушка, а побеждённому – её сестра. Вот с тех пор на главной площади Маростики, на фоне  средневековых замков, раз в два года во второе воскресенье сентября и разыгрывается эта «Шахматная партия», посмотреть которую съезжаются зрители из разных стран.

А добираться сюда несложно. Виченца находится в часе езды от Венеции и Вероны, которые связывают с Россией прямые авиарейсы.
 



 

Автор: Татьяна Бассова

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии