Руссо туристо – облико морале

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Antonina P..

Изменился ли облик русского туриста за рубежом?   Проработав  более  двадцати  лет  в  Италии , могу сказать, что изменился, и довольно заметно. В лучшую или худшую сторону, судите сами.

О советских туристах долго рассказывать не стану. Почти все они были, как на подбор, – «облико морале». С неизменными палками копчёной колбасы в чемоданах и кипятильниками, которые разоряли владельцев гостиниц похлеще прожорливой саранчи, время от времени тучами налетавшей на цветущие капиталистические фермерские плантации. Люди прибывали сюда «не при валюте», поэтому за группами, конечно, приглядывали «культурные руководители» в штатском, чтобы никто из туристов от безденежного бессилия в мире соблазнительных витрин и манящего чистогана не впал в уныние и не обесчестил по простоте душевной родину. 

С девяностых годов, когда СССР пополз по швам, а Россию позволили растаскивать по карманам всем, кому не лень, лицо русского туриста резко изменилось. Оно приобрело хотя и неинтеллигентный, а выраженно простоватый вид, но было не хамским и любопытным. Богатых русских парней, многие из которых не прочитали в жизни ни одной книжки, интересовало всё, включая историю Древнего Рима. Это было даже неожиданным, особенно учитывая их «профессиональную» деятельность на родине. 
«Малиновые пиджаки» внимательно слушали гидов, задавали вопросы об императорах, античных руинах, скульпторах, художниках и, что странно, не спешили в ближайшую пивную. В те времена Европа, да и вообще заграница, судя по всему, казались этим ребятам привлекательно не освоенными ими просторами. И они жадно впитывали этот удивительный незнакомый мир, учась цивилизованному бизнесу и моде. 

И эти ребята бросились познавать и завоёвывать Италию. Сначала итальянцы радовались тому, что русские в отличие от скупых немцев, британцев или американцев не считают монет. Но эта эйфория скоро прошла. И не потому, что русские перестали сорить деньгами. А потому, что местные жители начали страдать от этой безграничной щедрости. К примеру, в курортных местах под Римом, где наши, не торгуясь, направо и налево скупали дома и виллы, в ресторанах давали немыслимые чаевые, а в магазинах не брали сдачи, цены на всё взлетели до небес. Теперь в этих местах простым итальянцам делать нечего, поскольку даже минеральная вода и хлеб там им не по карману! 

Но вернёмся опять к обыкновенным туристам. Вот что мне рассказала гид, которая водит наши группы по Риму более десяти лет:
«Да, раньше приезжали новые русские. С интересом слушали. И, порой проглатывая мат, восхищались! Однажды я проводила в Сикстинской капелле индивидуальную экскурсию. Рассказывала о сценах, написанных Микеланджело, и показала на персонаж, который падает в ад. И вдруг одна женщина закрыла ладонями лицо и воскликнула: «А ведь он туда летит и думает: ё... твою мать!» Это было сказано с таким чувством, что я поначалу даже не обратила внимание на ненормативную лексику.
 
А совсем недавно работала с группой довольно обеспеченных русских, но, судя по всему, уже из, так сказать, среднего класса. Они приехали в Италию из Москвы по каким-то коммерческим делам, но экскурсию заказали. Так вот, начальник и его заместительница явились с большого похмелья. Дама на нетвёрдых ногах подошла ко мне, пренебрежительно окинула оценивающим взглядом и спросила: «Ты – русская? Понятно! Значит, удалось за итальянца выскочить? А ведь ихние мужики все страшненькие. И муж твой, поди, такой же? Да и бабы у них – крокодилы!» 

В общем, дыхнула мощным патриотизмом! Мне сразу стало ясно, с кем имею дело, поэтому промолчала. А что тут ответишь, тем более экскурсию они оплатили. Бывают группы из глубинки, от них хамства никогда не услышишь. Таким с удовольствием рассказываешь о Риме. И, как правило, они – самые благодарные слушатели». 


Никита БАРАШЕВ, собкор «ЛГ», РИМ

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии