К 140-летию со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина. Внучка певца Лидия Либератти : воспоминания о деде.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Федор Шаляпин

Фото: РИА Новости

27 февраля в Российском центре науки и культуры в Риме состоится вечер, посвященный 140-летию со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина. Внучка великого русского оперного певца Лидия Либератти поделилась с "Голосом России" воспоминаниями о деде

Федор Шаляпин познакомился со своей первой женой - молодой итальянской балериной Иолой Торнаги во время работы в театре мецената Саввы Мамонтова. От этого брака у певца родилось шестеро детей: Игорь, Борис, Фёдор, Ирина, Лидия и Татьяна. Дочь Татьяны Федоровны и первая внучка певца римлянка Лидия Либерати помнит о своем знаменитом дедушке крайне мало. Тем не менее есть одно воспоминание, которым синьора Либерати с радостью поделилась с "Голосом России":

- Я отчетливо помню те редкие моменты, когда я с ним встречалась, как он брал меня на руки. Он мне тогда казался горой. Потому что он был таким высоким, но в то же самое время очень ласковым, чувствительным и сердечным.

- Однажды, когда Ваш дедушка исполнял партию Гремина в опере "Евгений Онегин", вместо того, чтобы спеть "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Татьяну", спел: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги". На Ваш взгляд, сегодня столь отчаянные заявления возможны или же нынешние ухаживания претерпели изменения?

- В наши дни все кардинально изменилось.

- То есть сегодня поступок Шаляпина был бы расценен, как слишком смелый?

- Думаю, что да.

- В чем, по-Вашему, заключается "феномен Шаляпина"?

- Да, подобный феномен, действительно, существует. О нем много говорится, но, по сути, не родился еще тот певец, которому бы удалось превзойти Шаляпина. Это подтверждается во всех существующих энциклопедиях, а также многочисленных книгах.

- Как складывались отношения Вашего дедушки с Италией и с такими известными персонажами, как известный дирижер Артуро Тосканини и не менее знаменитый поэт Габриэлле Д'Аннунцио? Сегодня итальянцы по-прежнему ценят талант Шаляпина?

- Теперешние итальянцы, естественно, в меньшей степени знакомы с творчеством Шаляпина. Дело, прежде всего, в том, что увлечение оперным искусством присуще лишь единицам, а не массам. Тем не менее Федор Шаляпин был очень дружен с Габриэлле Д'Аннунцио. У меня даже сохранилось письмо, написанное поэтом моему деду. В нем Д'Аннунцио говорит, обращаясь к нему: "Дорогой мой, я собираюсь тебя навестить, потому что твой голос обладает необыкновенной мощью и великолепием. Я привезу тебе мой талисман."

- Бывали ли вы когда-нибудь в России? Чувствуете ли Вы себя немного русской?

- Я ощущаю себя русской во многом, особенно в том смысле, что касается культуры. Но в этом сыграло также роль влияние моего отца. Он очень любил музыку, преподавал ее и даже сочинил несколько мелодий. То есть, можно сказать, что с детства я привыкла слышать разговоры о музыке и пластинках. Я побывала в России совсем недавно, несколько лет назад. На меня произвело сильное впечатление, когда я увидела в театре мам с детьми. Ведь в Италии этого делать не принято. А в России мамы вместе со своими ребятишками слушали оперу.

Синьора Либерати сожалеет о том, что так и не смогла выучить в свое время русский язык. Времена были другие, да и возможностей изучать иностранные языки было не так много, как сейчас. Она очень благодарна за внимание всем, кто чтит память о ее великом деде.

- Каждый раз, когда я слышу тех, кто знает и цитирует моего деда, меня это очень трогает, потому что чисто рефлексивно эти люди ко мне уже заведомо хорошо относятся и стараются меня получше узнать. Это меня вдохновляет и производит сильнейшее впечатление. Ведь я же просто внучка Шаляпина, и это, собственно говоря, и все. Однако этого обстоятельства многим оказывается достаточно, чтобы делать мне комплименты и считать за честь со мной познакомиться.  http://rus.ruvr.ru/2013_02_25/V-Italii-pra...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии