В Италии присуждены престижные премии Бальцана

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Chiksa.

   
Почтовая марка в честь Эудженио Бальцана. Иллюстрация с сайта comunicazioni.it
Почтовая марка в честь Эудженио Бальцана. Иллюстрация с сайта comunicazioni.it

В Италии присуждены престижные премии Бальцана

 

В Милане 7 сентября 2009 года прошла церемония награждения премией Бальцана, престижной наградой за вклад в гуманитарные и естественные науки. Призовой фонд ее составляет миллион швейцарских франков, то есть 940 тысяч долларов, причем половину этой суммы лауреат обязуется передать на продолжение научных исследований, отмечает AFP.

Награда за исследования в области литературы Ренессанса досталась оксфордскому профессору Теренсу Кейву, крупнейшему специалисту по французской литературе XVI-XVII веков и переводчику. Вторая гуманитарная награда 2009 года присуждена итальянцу Паоло Росси-Монти, профессору Флорентийского университета, историку науки.

Также премию Больцана получил швейцарец Михаэль Гретцель (Лозаннский политехнический институт), создатель "ячеек Гретцеля" - цветосенсибилизированных солнечных батарей. Наконец, четвертая награда (в год присуждается не более четрех премий Больцана) вручена Бренде Мильнер из университета Монреаля за вклад в изучение роли гиппокампа в формировании памяти.

Премия названа в честь Эудженио Бальцана, совладельца газеты Corriere della Sera, в 1930-х эмигрировавшего из Италии в Швейцарию. Он оставил единственной дочери большое состояние, из которого она создала премиальный фонд. Награда Бальцана присуждается с 1961 года. В числе ее лауреатов были математики Андрей Колмогоров и Михаил Громов, композиторы Пауль Хиндемит и Дьердь Лигети, археолог Колин Ренфрю, историк Эрик Хобсбаум, философ Поль Рикер, писатель Хорхе Луис Борхес.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии