СМИ Италии занимаются дезинформацией - Берлускони

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Chiksa.

СМИ Италии занимаются дезинформацией - Берлускони

СМИ Италии занимаются дезинформацией - Берлускони ©  РИА Новости. Дмитрий Астахов 19:17 04/09/2009

 

РИМ, 4 сен - РИА Новости, Сергей Старцев. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что действующая в стране система СМИ занимается дезинформацией населения.

"Думаю, вы можете прочитать сегодняшние газеты, где есть все, что противоречит реальности. Вы черпаете дезинформацию, героями которой являетесь. Бедная Италия, раз у нее есть такая система информации, как эта!" - посетовал в пятницу премьер, которого журналисты попросили прокомментировать отставку главного редактора ведущей католической газеты Италии "Аввенире" (Avvenire) Дино Боффо (Dino Boffo).

Боффо ушел в отставку в четверг, заявив, что более не может терпеть ситуацию, при которой его жизнь, его семья и его редакция подвергаются систематическому насилию со стороны определенных властных и издательских групп. "Если так поступают с независимыми и достойными журналистами, какое будущее в смысле свободы и ответственности можно ожидать для нашей системы информации?" - заявил известный журналист.

Отставка главного редактора "Аввенире" связана с громкими скандалами, которые разразились в последние месяцы вокруг личной жизни Берлускони. Начало им, как известно, положили публикации в ряде влиятельных итальянских газет "прослушек" телефонных разговоров, ставивших под сомнение моральный облик главы правительства. Речь, в частности, шла о вечеринках, которые премьер якобы устраивал в своих резиденциях с участием несовершеннолетних и оплачиваемых "эскорт-девушек".

На страницах "Аввенире" Боффо напечатал комментарии, в которых указывалось на неприемлемость определенной модели поведения со стороны влиятельных лиц, представляющих государство. Эти публикации имели в стране достаточно серьезный резонанс.

Неделю назад главный редактор миланской газеты "Джорнале" (Il Goirnale) Виттрио Фелтри (Vittorio Feltri), входящей в медийную империю Берлускони, опубликовал на первой полосе материал под сенсационным заголовком "Суперморалист, осужденный за домогательства". В нем Боффо обвинялся в том, что якобы "угрожал жене человека, с которым находился в связи". Эта публикация вызвала бурную полемику в обществе и новую критику в адрес Берлускони, которого обвинили в грубом сведении счетов со своими противниками.

Премьер немедленно отмежевался от публикации в "Джорнале", отметив, что право на неприкосновенность частной жизни имеют все граждане, но это заявление лишь подлило масла в огонь дискуссии.

В минувшую среду адвокаты Берлускони вчинили иск на 2 миллиона евро оппозиционной левоцентристской газете "Унита" (Unit?) за публикации, которые они назвали клеветническими. Порочащими честь и достоинство премьера были, в частности, названы статьи, в которых говорилось о проблемах 72-летнего премьера в интимной сфере.

Ранее адвокаты главы правительства Италии вчинили иск на 1 миллион евро издательской группе "Эспрессо" (L'Espresso), издающей одноименный журнал и газету "Реппублика", также за публикации, связанные с личной жизнью Берлускони.

Оппозицией и многими видными представителями итальянских СМИ эти действия были однозначно восприняты как попытка ограничить свободу печати в Италии.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии