Берлускони готов объяснить в суде, что он "не свинья и не импотент"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

РИМ, 4 сен - РИА Новости, Сергей Старцев. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони "готов пойти в зал суда и объяснить, что он не только не большая свинья, но и не импотент", заявил личный адвокат премьера, депутат парламента Никола Гедини (Niccola Ghedini) в интервью, которое в пятницу опубликовала миланская газета "Коррьере делла сера" (Corriere della Sera).

Адвокат объяснил, что иск на два миллиона евро, который представители Берлускони вчинили на этой неделе оппозиционной левоцентристской газете "Унита" (Unita), объясняется не политическими мотивами, а причинами, связанными с защитой чести и достоинства их клиента.

"На этот раз мы действовали, исходя из чистого принципа. Газета, в данном случае "Унита", не может писать, что человек является импотентом, свиньей, и не понимать, что обвиненному в этом человеку это не понравится, и он отреагирует", - сказал Гедини.

Адвокат разъяснил также, что в данном случае представители Берлускони не обязаны будут доказывать в зале суда, что их клиент не является импотентом. Обратное должны будут доказать журналисты, готовившие эти публикации, и руководство редакции.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Берлускони лично присутствовать на подобном процессе, Гедини сказал: "Если судья посчитает это уместным, то да. Но гражданский процесс не предполагает его обязательного присутствия".

"Почему Берлускони не должен объяснить 20 миллионам итальянцев, которые являются его преданными избирателями, что у него все прекрасно действует?" - заявил в заключение Гедини.

В минувшую среду римский адвокат Берлускони Фабио Лепри (Fabio Lepri) направил главному редактору газеты "Унита" подробное уведомление на 32 страницах, в котором приведены все цитаты из статей этого издания за период с 13 июля по 6 августа, посвященных так называемому "сексуальному скандалу вокруг личности премьера.

В этому документе, в частности, называются клеветническими публикации о том, что Берлускони не исполнял свои международные обязанности, поскольку в это время встречался с оплачиваемыми "эскорт-девушками".

Порочащими честь и достоинство премьера названы и статьи, в которых говорилось о проблемах 72-летнего премьера в интимной сфере. Ущерб его личности причинили публикации, "представляющие Берлускони в качестве субъекта, каковым он, естественно, не является, то есть персоной, имеющей проблемы с эрекцией", говорилось в уведомлении адвоката.

За эти публикации представители Берлускони выставили иск газета "Унита" на общую сумму в два миллиона евро, в том числе по 200 тысяч евро главному редактору и еще четверым журналистам.

Ранее адвокаты главы правительства Италии вчинили иск на один миллион евро издательской группе "Эспрессо" (L'Espresso), издающей одноименный журнал и газету "Реппублика", также за публикации, связанные с частной жизнью Берлускони.

Оппозицией и многими представителями СМИ Италии эти действия были однозначно восприняты как попытка ограничить свободу печати в Италии.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что действующая в стране система СМИ занимается дезинформацией населения.

"Думаю, вы можете прочитать сегодняшние газеты, где есть все, что противоречит реальности. Вы черпаете дезинформацию, героями которой являетесь. Бедная Италия, раз у нее есть такая система информации, как эта!" - посетовал в пятницу премьер, которого журналисты попросили прокомментировать отставку главного редактора ведущей католической газеты Италии "Аввенире" (Avvenire) Дино Боффо (Dino Boffo).

Боффо ушел в отставку в четверг, заявив, что более не может терпеть ситуацию, при которой его жизнь, его семья и его редакция подвергаются систематическому насилию со стороны определенных властных и издательских групп. "Если так поступают с независимыми и достойными журналистами, какое будущее в смысле свободы и ответственности можно ожидать для нашей системы информации?" - заявил известный журналист.

Отставка главного редактора "Аввенире" связана с громкими скандалами, которые разразились в последние месяцы вокруг личной жизни Берлускони. Начало им, как известно, положили публикации в ряде влиятельных итальянских газет "прослушек" телефонных разговоров, ставивших под сомнение моральный облик главы правительства. Речь, в частности, шла о вечеринках, которые премьер якобы устраивал в своих резиденциях с участием несовершеннолетних и оплачиваемых "эскорт-девушек".

На страницах "Аввенире" Боффо напечатал комментарии, в которых указывалось на неприемлемость определенной модели поведения со стороны влиятельных лиц, представляющих государство. Эти публикации имели в стране достаточно серьезный резонанс.

Неделю назад главный редактор миланской газеты "Джорнале" (Il Goirnale) Виттрио Фелтри (Vittorio Feltri), входящей в медийную империю Берлускони, опубликовал на первой полосе материал под сенсационным заголовком "Суперморалист, осужденный за домогательства". В нем Боффо обвинялся в том, что якобы "угрожал жене человека, с которым находился в связи". Эта публикация вызвала бурную полемику в обществе и новую критику в адрес Берлускони, которого обвинили в грубом сведении счетов со своими противниками.

Премьер немедленно отмежевался от публикации в "Джорнале", отметив, что право на неприкосновенность частной жизни имеют все граждане, но это заявление лишь подлило масла в огонь дискуссии.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии