Толокно

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ларчонок.

 Встретила в магазине такое знакомое слово ТОЛОКНО, напомнило мне о детстве и захотелось попробовать сЪесть, вспомнить детство. А заодно, решила найти информации побольше о нем. И вот что я нашла:

Толокно - старинный русский народный продукт. Его название, как нетрудно догадаться, происходит от глагола "толочь". Толковый словарь Д. Н. Ушакова объясняет это слово как "толченая, не молотая мука, преимущественно овсяная, употребляемая в пищу с водой, маслом". Толокно известно с древнейших времен, и сейчас его изготовление ничуть не изменилось. 

Толоконная мука отличается от молотой, прежде всего, лучшим вкусом и большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна. 

Толокно вырабатывали в дореволюционной России в Вятской(я там живу, наверно поэтому и знаю о нем, и люблю его), Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах, просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую овсяную муку - толокно. 

Теперь толокно вырабатывают пищевые комбинаты на совершенных машинах-автоматах, и человеческая рука не дотрагивается до продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Понятно, что высокомеханизированное производство, тщательный лабораторный и техно-химический контроль, использование новейших данных науки о питании намного повысили качество, питательные свойства и ценность толокна - этого превосходного и, вполне можно сказать, лечебного диэтического продукта. 

Толокно, вырабатываемое пищевой промышленностью, содержит до 15% хорошо усваиваемых белков и до 7% жира, в котором имеется вещество (лецитин), способствующее лучшему усвоению белков.

К сожалению, в настоящее время толокно используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического средства. Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении. И, разумеется, это великолепное питание для детей, причем, с самого раннего возраста.
Готовят толокно примерно так же, как и овсяные хлопья: его варят на воде или молоке. После варки толокно рекомендуется потомить в духовке. Однако, в силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Его можно разводить в теплом молоке без всякого кипячения.


Как действует толокно на организм

Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшим оздоровительным компонентом. А именно: это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. 

Волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени:

- они снижают уровень холестерина, сахара и инсулина в крови;

- улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;

- уменьшают запор и геморрой;

- сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при потреблении жирной пищи;

- снижают чувство голода, подавляют аппетит и способствуют похудению.

В состав входят следующие вещества:

• лигнин - выводит из организма холестерин и желчные кислоты;

• биофлавоноиды - сильнейшие антиоксиданты. Спектр фармакологической активности их включает антиоксидантное, антигипоксическое, противоопухолевое, дезинтоксикационное, биостимулирующее, регенераторное, противовоспалительное и адаптогенное действие, а также оказывает положительное влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма;

• витамины группы В - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антиде¬прессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.;

• авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий, защищают от окисления «плохого» холестерина и от закупоривания артерий;

• аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру волос, уменьшают их ломкость и хрупкость, регулируют выделение кожного жира. Их недостаток вызывает выпадение волос, они становятся ломкими хрупкими с посеченными концами, теряют блеск.


РЕЦЕПТЫ С ТОЛОКНОМ


Блинчики, запеченные с сыром и толокном.
Способ приготовления: приготовить тесто и выпечь традиционные блинчики. Блин смазать жиром, посыпать сыром, накрыть другим блином, положить толокно, перемешанное с маслом, и покрыть еще одним блином. 

Подготовленные таким образом блины сложить вдвое, придав им форму полумесяца, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

Паста с толокном и цикорием.
Вам потребуется: 0,5 стакана молодых листьев цикория, 3 ст.л. толокна, 50 г масла, 0,5 стакана молока, соль - по вкусу. 

Способ приготовления: толокно размешать в молоке, прокипятить, охладить, добавить масло, мелко нарезанный цикорий и соль. Вместо цикория можно использовать вымоченный одуванчик и осот. 

Клецки из толокна в молоке.
Вам потребуется: 2 стакана толокна, 2 яйца, 4 стакана молока, ? чайной ложки соли.
Способ приготовления: толокно положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и перемешать, чтобы не было комков. В полученное тесто разбить сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из теста сделать клецки, опустить их в горячее молоко и варить 8-10 минут. На стол клецки подавать в молоке, в котором они варились.

Суп из свежих огурцов и толокна
Вам потребуется: 7 огурцов, 1 ст. ложка толокна, 1 морковь, 1 ст. ложка рубленой зелени тимьяна, 1 л молочной сыворотки, 1/2 л кефира, соль по вкусу.
Способ приготовления: толокно развести 1 стаканом молочной сыворотки, прогреть до загустения и охладить. Оставшуюся молочную сыворотку смешать с кефиром, положить подготовленное толокно, натертую на мелкой терке морковь, нарубленные огурцы, рубленую зелень тимьяна. Суп перемешать и подать к столу.
(взяла с сайта http://www.greenmama.ru/nid/1747874/)
 

А только у меня вопрос к живущим в Италии: как оно называется по-Итальянски, и продается ли в каких нибудь магазинах? Встречал кто-нибудь? Заранее спасибо за ответ

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии