Евросоюз ищет механизмы предотвращения новых финансовых кризисов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Евросоюз ищет механизмы предотвращения новых финансовых кризисов


Жозе Мануэл Баррозу

Согласно решениям, принятым на последнем саммите ЕС, завершившем свою работу в пятницу, впервые в истории Европы создается региональная система мониторинга финансовых рынков. Государства должны будут уступить часть своего суверенитета. Цель новой системы — предотвратить в будущем новые экономические кризисы.

Правда, в результате дискуссии глав государств и правительств новые органы контроля будут иметь ограниченные полномочия по сравнению с тем, какими их видела в своем проекте Еврокомиссия и некоторые лидеры.

«Когда девять месяцев назад я сказал, что мы создадим систему панъевропейского наблюдения за финансовыми рынками с юридически обязательными полномочиями, никто из вас не хотел верить», — сказал президент Франции Николя Саркози журналистам на пресс-конференции после саммита. Правда, он признал, что полномочия не такие, какие он хотел бы. Это компромисс прежде всего с Великобританией, которая боится подрыва влияния лондонского Сити.

Система, которая сформируется к будущему году, будет состоять из трех европейских регулирующих органов и Европейского бюро системных рисков, которое должно оценивать потенциальные риски финансовой нестабильности. Принимая во внимание озабоченность Лондона, участники саммита заявили, что новые регулирующие органы никак не должны ущемлять полномочий стран — членов в области налогообложения.

«Я обещал британским налогоплательщикам должную защиту», — сказал премьер-министр Гордон Браун.

Этот саммит может войти в историю благодаря еще одному решению участников. 53-летний португальский правый консерватор, бывший премьер-министр Португалии Жозе Мануэл Баррозу фактически переизбран на второй срок. До Баррозу только французский социалист Жак Делор, при котором роль Еврокомиссии возвысилась в структуре европейских сообществ, занимал пост ее председателя больше одного срока.

Баррозу, которого социалисты и «зеленые» обвинили в излишнем либерализме, неспособности предупредить социальные проблемы и своевременно реагировать на финансовый кризис, обещал в своем выступлении на саммите «обеспечить больше Европы», то есть повысить роль союзного начала в жизни европейских стран.

Он пока официально не назначен председателем Еврокомиссии. Предстоит формальная процедура утверждения, которая включает дискуссии в Европарламенте. Однако никто не сомневается, что Баррозу будет назначен. За него высказались все главы государств и правительств, причем не только правого крыла европейского политического спектра, как канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, но и левые, в том числе главы правительств Великобритании, Испании, Португалии и других.

Александр Минеев
Брюссель

www.novayagazeta.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии