Собрание итальянских этюдов Аркадия Пластова впервые показано в Ульяновске

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Собрание итальянских этюдов Аркадия Пластова впервые показано в Ульяновске

     


УЛЬЯНОВСК, 11 июн - РИА Новости, Любовь Чиликова. Более 30 итальянских этюдов народного художника СССР Аркадия Пластова впервые представлены в Ульяновском музее современного изобразительного искусства имени А.А.Пластова на выставке, сообщила РИА Новости в четверг заведующая музеем Елена Сергеева.

"Эта выставка - обращение к еще одной грани творчества художника, известного, прежде всего, своим циклом работ о русской деревне", - сказала заведующая.

Она также отметила уникальность проекта. "Это первое в России такое полное представление произведений на итальянскую тему, о которых довольно много написано в публикациях о творчестве художника, но которые ранее в таком значительном объеме не выставлялись", - пояснила Сергеева.

Аркадий Пластов трижды побывал в Италии, где посетил Рим, Венецию, Неаполь и Флоренцию. В 1956 и 1958 годах участвовал в Венецианской арт-биеннале.

Руководитель будущего музея Аркадия Пластова, создающегося на родине художника в Ульяновске, Татьяна Верещагина отметила, что "эта выставка представляет нам гениального художника с какой-то новой стороны. Мне нравится замысел этой выставки. Пластов много писал об Италии, сохранились его впечатления. Он все время писал этюды, но я не думала, что их такое огромное количество".

"Я изучаю Пластова более года, и он открывается мне новыми и новыми гранями, - продолжила Верещагина. - Недавно внук Пластова Николай Николаевич прислал мне работы библейского и церковного цикла. Я увидела там Пластова, который ведет свою родословную от древнерусской живописи, в смысле как художник. А здесь это свежесть итальянского ветра, это дыхание воздуха, это древняя земля. Это еще одно открытие Пластова, которое состоялось на этой выставке, и оно дорогого стоит".

По ее словам пластовские работы на выставке "видно за версту". "Поражает артистизм, естественность, свобода, оригинальность мышления, индивидуальность, которая дороже золота", - добавила заведующая музеем.

Всего в выставочную экспозицию вошли 124 работы, созданные в Италии или по впечатлениям от страны. Кроме пластовских работ здесь присутствуют этюды сына Аркадия Пластова - Николая, его жены Елены Холодилиной-Пластовой, стипендиатов фонда поддержки творческой молодежи имени Пластова, классиков русской живописи и современных авторов. 101 произведение предоставил для выставки внук Аркадия Пластова - Николай Николаевич.

"Несколько лет назад мы узнали, что у семьи Пластовых есть замечательная коллекция итальянских этюдов. Обратились к Николаю Николаевичу и он предоставил для выставки 101 произведение. Это работы Пластовых и молодых стипендиатов фонда имени Пластова - Александра Свиязова и Ильмиры Кужиньязовой", - рассказала Сергеева.

В экспозиции представлены также произведения на итальянскую тему художников ХХ века из фондов музея - Евгения Кибрика, Алексея Кравченко, Георгия Ряжского, Кукрыниксов, Николая Соколова и Порфирия Крылова.

В выставочном проекте приняли участие ульяновские художники Галина и Виктор Мишовы, Юрий Панцырев, Лев Нецветаев.

http://volga.rian.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии