Как избежать инфекций в дороге

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Как избежать инфекций в дороге

11-06-2009

Отправляясь в отпуск, каждый надеется укрепить свое здоровье. К сожалению, иногда случается обратное: из поездок, особенно дальних, отпускники привозят различные опасные хвори.


Заведующий эпидемиологическим отделом санэпидстанции Славянского линейного участка Донецкой железной дороги Александр Иванов обратил внимание на то, что в азиатских и африканских странах неопытных туристов может подстерегать опасность в виде малярии, холеры, гемморагических лихорадок и других экзотических для нас заболеваний. Например, в «испытанной» вроде бы Турции нетрудно подхватить малярию, а в достаточно «цивилизованном» Египте – паразитологические заболевания, начиная от глистов. Многих инфекций можно избежать, элементарно придерживаясь санитарно-гигиенических правил: регулярное мытье рук с мылом, мытье овощей и фруктов под проточной водой и т. д.

Европейские страны всегда считались благополучными во всех отношениях. Хотя так называемый свиной грипп А (Н1N1), перекочевав из Мексики и США на евразийский континент, их также коснулся. Заболевание зарегистрировано в Испании, Италии, Франции, Чехии, Финляндии – странах, которые пользуются популярностью у наших туристов.

Александр Иванов объяснил, что опасность этого мутированного вируса заключается в том, что он легко передается от человека к человеку и может не только вызвать заболевание, но и превратить здорового человека в вирусоносителя. У переболевших заметно снижается иммунитет.

Симптомы у свиного гриппа те же, что и у сезонного: внезапная высокая температура тела, боль в горле, головная боль, кашель, затрудненное дыхание (особенно при осложнении – пневмонии), боль в мышцах, иногда рвота и диарея, покрасневшие глаза.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ В ПОЕЗДЕ?

В поезде, где ограничено пространство и свободное передвижение, для предосторожности необходимо пользоваться только одноразовыми носовыми платками, не касаться немытыми руками глаз, носа или рта и конечно же – создавать условия для проветривания. Эффективно протирание рук спиртосодержащими салфетками.

От работников транспорта надо требовать соблюдения санитарно-гигиенического режима, в частности, проведения влажных уборок с протиранием дверных ручек и поручней дезинфекционными средствами.


ЕСЛИ В ВАГОНЕ ОКАЗАЛСЯ БОЛЬНОЙ

Больной пассажир, находящийся в вагоне, должен быть по возможности изолирован. Ему выделяется отдельное купе, а в плацкартном вагоне купе занавешивается простыней. Во избежание распространения инфекции, в вагоне выключается механическая вентиляция.

До прихода медработника обслуживать больного полагается только в защитной маске. Надо мыть руки с мылом, а для текущей уборки вокруг больного использовать дезинфекционные препараты, которые есть у каждой поездной бригады.

Если есть подозрение на опасную инфекцию, то все, кто контактировал с больным, переписываются, за ними организовывается медицинское наблюдение. Состояние здоровья пассажиров не проходит мимо поля зрения работников санитарно-контрольных пунктов, расположенных в местах пересечения границы.

Во время путешествий санитарные врачи советуют вести здоровый образ жизни и употреблять разнообразные качественные продукты. А как средства защиты можно использовать то, что и в обычной жизни: оксолиновую мазь, иммуностимуляторы (чесночные капсулы, настойки женьшеня, эхинацеи, лимонника, препараты иммунал, афлубин, умколор, анаферон), витамины. В случае заболевания окружающих могут пригодиться и защитные маски.


НАША СПРАВКА
По данным ВОЗ, по состоянию на 3 июня в 64 странах свиным гриппом заражены около 19 тысяч человек, в том числе один в Украине. Всего от вируса A(H1N1) скончались 130 человек.


Татьяна Богомаз

http://tvplus.dn.ua

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии