"Барометр взяток" зашкаливает
Больше всего в мире любят брать взятки политические партии и государственные чиновники. В "Барометре коррупции-2009" от Transparency International, Россия, как обычно, оказалась на одном из последних мест. Впрочем, эксперты отмечают, что борьба правительства РФ с коррупцией понравилась россиянам, но взятки они дают все чаще
Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала "Барометр глобальной коррупции-2009", основанный на изучении общественного мнения. В 2009 году агентство опросило 73 тыс. 132 человека в 69 странах с октября 2008 по февраль 2009 года.
Выводы, как обычно, неутешительны, однако не стали чем-то сверхъестественным. В основном, данные свидетельствуют, что усилия правительств в отношении борьбы с коррупцией были неэффективными. Только 31% высказались в пользу эффективности борьбы с коррупцией по сравнению с 45%, которые считают, что антикоррупционные меры правительства были бесполезными. Не отмечено никаких изменений по сравнению с 2007 годом.
Самым коррупционным сектором в мире стали политические партии (29%). Относительное большинство опрошенных заявили, что воспринимают политические партии как наиболее коррумпированный институт. 26% "заработали" государственные чиновники, 16% - парламент и законодательная деятельность, 14% - бизнес и частный сектор, 9% - система правосудия, 6% - средства массовой информации.
Наибольшую озабоченность среди опрошенных вызвал рост коррупции в частном секторе - более половины отметили увеличение на 8% по сравнению с уровнем, который был зафиксирован 5 лет назад. Более половины уверены, что взяточничество очень часто используется, чтобы влиять на политику и регуляторную сферу в пользу компаний. Этот показатель широко распространен в новых независимых странах и несколько меньше в странах Америки и Западных Балканах, а также Турции.
Больше чем 1 из 10 опрошенных отметили, что платили взятки в предыдущие 12 месяцев. Для примерно 40% тех, кто давал взятки, сумма составила около 10% от годового дохода.
Эксперты разделили наиболее подверженные коррупции страны на пять групп - по доле взяточников. Получилась следующая картина:
Взятки давали более половины прошенных. Камерун, Либерия, Сьерра-Леон и Уганда.
Взятки давали 23%-49% опрошенных. Армения, Азербайджан, Боливия, Камбоджи, Гана, Индонезия, Ирак, Кения, Литва, Молдавия, Монголия, Россия, Сенегал, Венесуэла.
Взятки давали от 13 до 22%. Украина, Белоруссия, Греция, Венгрия, Косово, Кувейт, Ливан, Нигерия, Пакистан, Перу, Румыния и Сербия.
Взятки давали от 7 до 12%. Босния и Герцеговина, Чили, Колумбия, Чехия, Гонконг, Индия, Малайзия, Филиппины и Таиланд.
Взятки давали 6 и менее процентов. Аргентина, Австрия, Бруней, Болгария, Канада, Хорватия, Дания, Финляндия, Македония, Грузия, Исландия, Израиль, Япония, Панама, Польша, Португалия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швеция, Турция, Великобритания, США.
В страны, которые наиболее подвержены мелкому взяточничеству, вошли Армения, Азербайджан, Камбоджа, Камерун, Ирак, Либерия, Сьерра-Леоне и Уганда. Регионально опыт мелкого взяточничество распространен на Ближнем Востоке и Северной Африке, в новых независимых странах и странах тропической Африки. На Ближнем Востоке и Северной Африке наиболее подвержены взяточничеству институции, которые связаны с процедурами покупки, продажи или аренды земли. В странах ЕС эти услуги также наиболее подвержены мелкому взяточничеству. Результаты показываю, что опрошенные с низким доходом платят взятки чаще, чем с высоким, в случаях, когда сталкиваются с полицией и правосудием, земельными услугами и сектором образования.
Также каждой стране был присвоен свой показатель коррупции. Чем он ниже - тем меньше жители этих стран готовы платить мзду (1 - в стране совсем нет коррупции, 5 - экстремально коррупционированные страны). Россия получила 3,9 баллов и оказалась в компании с Японией, Чили, Перу, Венесуэлой и Сербией (тот же индекс). Это один из самых высоких показателей среди развитых стран и стран бывшего СССР. Самый низкий коррупционный индекс в Сингапуре - всего 2,2. Хуже всех в мире Украина - индекс 4,3. Недалеко от нее ушли Босния и Герцеговина и Хорватия (4,2 и 4,1 соответственно).
Для сравнения: Армения - 3,1, Азербайджан - 3,3, Белоруссия - 3,4, Грузия - 3,1, Молдавия - 3,5, Монголия - 3,7.
Среди стран ЕС: Австрия - 2,8, Болгария - 4, Чехия - 3,4, Дания - 2,4, Финляндия - 2,5, Греция - 3,7, Венгрия - 3,8 Исландия - 3,5, Израиль - 3,5, Италия - 3,7, Литва - 3,7, Люксембург - 3,3, Нидерланды - 2,6, Норвегия - 3,1, Польша - 3,5, Португалия - 3,4, Румыния - 4, Испания - 3,2, Швейцария - 2,8, Великобритания - 3,3. США - 3,7, Канада - 3,2.
А что в России?
По данным Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, россияне стали больше доверять усилиям руководства РФ в борьбе с коррупцией, однако взятки дают все чаще. Директор Transparency International-Russia Елена Панфилова рассказала, что позитивные оценки наших соотечественников, которые они дают правительству за то, как оно борется со взятками, пока очень робкие. Если в 2007 году лишь 12% россиян оценивали такую деятельность как эффективную, то теперь такую оценку дают 21% опрошенных.
"Любые действия против коррупции со стороны властей будут восприниматься лучше, чем бездействие", - сказала она.
Вместе с тем, по ее словам, за последний год еще большее количество россиян было вынуждено дать взятку, чтобы "получить услугу, которая и так полагается им по закону". Если в 2007 году исследования показывали, что удельный вес таких россиян составляет 17%, то согласно данным, полученным в ходе последних исследований, этот показатель находится на уровне 29%.
Е.Панфилова отметила, что на вопрос "Предпочтете ли вы пользоваться услугами бизнеса, который не пользуется коррупционными методами?" - положительно ответили 50% респондентов.
Обращаясь к данным опроса, Е.Панфилова отметила, что лидирующие позиции по распространению бытовой коррупции занимают правоохранительные органы, медицина и образование.
Так что верить-то мы верим. Но без взятки ни в одну инстанцию не пойдем.
/IFX.RU/