Отпуск в Средиземноморье

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Отпуск в Средиземноморье


Вода на пляжах Испании, Италии и Греции уже прогрелась до +22...+24 градусов.
Фото: Игорь БАБКОВ

На вопросы читателей «КП» ответили сотрудники туристических представительств Испании, Италии и Греции

ИСПАНИЯ

- Возможно ли отдохнуть по горящей путевке в Испании, успеют ли оформить визу?

- Возможно! Рассмотрение заявок в визовом центре занимает 4 рабочих дня.

- Можно ли оформить визу в Испанию без турагентства - самому забронировать дешевый хостел и представить факс-подтверждение брони вместе с авиабилетами?

- Да. Нужно обратиться в испанский визовый центр. На сайте http://www.spainvac-ru.com/ и по телефону (495) 784-71-51 вы можете уточнить, какие документы нужны. За дополнительной информацией обращайтесь в генеральное консульство Испании в Москве: (495) 234-22-97 и 958-23-89.

Сайт: www.maec.es/consulados/ moscu

- С радостью узнала, что Испания выдает мультивизу на полгода. Срок первой поездки может быть любым? Хочется съездить на уик-энд...

- Действительно, генконсульство Испании в Москве выдает россиянам многократную визу на 90 дней, используемых в течение полугода (180 дней). Это не зависит от срока первой поездки, даже если вы соберетесь на 2 или 3 дня.

(Поясним: за полгода вы сможете сколько угодно раз слетать на Пиренеи. Но не только. Испания входит в Шенгенский договор, а значит, с мультивизой вы получаете свободу передвижения почти по всей Европе (список стран шенгена - на сайте kp.ru). Однако в сумме в Испании и других странах разрешается провести максимум 90 дней. К пакету документов надо приложить заявление, что вы обязуетесь оформлять медстраховку для каждой следующей поездки (как вариант - купить страховку на все 90 дней).

ИТАЛИЯ

- Есть ли ограничения для получения визы в Италию девушке 27 лет, путешествующей одной?

- Если у вас ранее не было отказов в визе, ограничений нет.

- Планирую посетить Италию с несовершеннолетней дочерью. Но я не знаю местонахождение ее отца и не могу получить его согласие на поездку. С отцом в браке не состояли, но в свидетельстве о рождении он указан.

- Для получения итальянской визы для ребенка требуется согласие второго родителя. Если отца не удается найти, необходимо обратиться в местное отделение милиции или загса, где должны выдать справку, что местонахождение отца неизвестно. С такой справкой можно подавать документы на визу. Подробную информацию можно получить в итальянском визовом центре по тел. (495) 229-29-01.

Сайт посольства Италии в Москве: http://www.ambmosca.esteri.it/

ГРЕЦИЯ

- Нет ли у Греции планов на лето отменять визы для туристов?

- Шенгенские правила обязательны для всех стран, входящих в соглашение. Греция настаивает на облегчении визового режима. Сейчас греческое консульство выдает визы в течение 2 - 3 рабочих дней. Это быстрее, чем в остальных консульствах Евросоюза.

Телефон генконсульства Греции (495) 739-22-04.

Сайт визового центра: greecevac-ru.com

Об отдыхе с детьми

ИТАЛИЯ

- Посоветуйте, на каком итальянском курорте лучше отдыхать с детьми?

- С детьми можно отдыхать практически на всех курортах Италии, многие отели предлагают детское питание или услуги няни. Очень популярен семейный отдых на Адриатическом побережье, особенно в районе Римини. Лучше ехать во второй половине июня и до середины июля или начиная с сентября и до середины октября. В августе обычно бывает жарко.

ГРЕЦИЯ

- Где в Греции лучше отдыхать с ребенком в июле, чтобы избежать жары? Посоветуйте места с песчаным пляжем и неутомительной дорогой до аэропорта.

- В июле во всем Средиземноморье порой бывает и за +40. Но одно дело зной в городе, и совсем другое - на море. Иногда разница в температуре достигает 10 градусов - на побережье прохладнее.

Можно посоветовать курорты под Афинами, в 30 - 50 км от столицы: Сунион и близлежащее побережье а также Лутракии. Или же под Салониками - на полуострове Халкидики. Острова Крит, Родос, Кос, Керкира (Корфу) удобны тем, что туда летают прямые рейсы из Москвы. Из аэропорта до гостиницы на островах рукой подать. Из относительно новых мест для россиян - западное побережье Пелопоннеса, куда тоже летают чартеры из Москвы.

Все эти курорты подходят для родителей с детьми.

О свином гриппе

- Собираемся отдыхать в Испании, но боимся свиного гриппа. Какая сейчас обстановка?

- Министр здравоохранения Испании Тринидад Хименес заявила, что ситуация находится под полным контролем. Департамент здравоохранения правительства Каталонии, где расположены самые популярные у россиян побережья Коста Брава и Коста Дорада, еще 19 мая выпустил заявление, что «все ранее заболевшие вирусом гриппа А/H1N1 уже выписаны из клиник в связи с улучшением их самочувствия. Никакой угрозы заражения вирусом не существует». (По данным Роспотребнадзора на 8 июня, в Испании за все время зафиксирован 291 случай нового гриппа. Для сравнения: в Великобритании - 557, в США больше 13 тысяч. - Ред.).

- Правда ли, что прилетевших в Грецию будут проверять в аэропорту на свиной грипп, и, если хоть один пассажир вызовет подозрение, весь самолет отправят в карантин?

- Контролируют пассажиров, которые прилетают в Грецию из-за океана, в первую очередь из Мексики, а не из Европы и России. Недавно прилетел инфицированный человек из США. Он сразу был изолирован, но других пассажиров этого рейса в карантин не отправляли.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Отменит ли Италия шенген из-за саммита G8?

В июле в Италии пройдет саммит «большой восьмерки». Власти страны объявили, что «в целях обеспечения безопасности глав государств с 18 июня по 15 июля 2009 года Италия приостанавливает на своей территории действие Шенгенского соглашения о свободном передвижении».

Эта формулировка породила слухи: мол, Италия вообще временно прекратит выдавать шенгенские визы. И это в разгар отпускного сезона, когда десятки тысяч туристов едут в Римини и Сорренто!

На самом деле все проще. Генконсульство и московское представительство Национальной организации по туризму Италии разъяснили: «приостановка» означает, что в пограничных пунктах возобновится строгий паспортный контроль. В том числе и на границах с шенгенскими странами (Францией, Австрией, Швейцарией). Действие же шенгенских виз в Италии не отменяется, туристам их выдают в обычном порядке.

СПРАВКА «КП»

Визовые центры в Москве открыты при консульствах многих стран: кроме Италии, Испании и Греции, это Франция, Великобритания, Болгария, Дания и Исландия, Нидерланды и Бельгия. Они занимаются приемом и обработкой документов и выдачей паспортов. Решение же о том, дать визу или отказать, по-прежнему принимает Генкосульство.

Услуги визового центра стоят от 17 евро до 30 евро (вдобавок к консульскому сбору, который у всех стран шенгена составляет 35 евро).

На вопросы отвечали советник по туризму посольства Испании в Москве Луис БОВЕС МАРТИН и специалист отдела Елена СМИРНОВА; директор представительства Национального управления Италии по туризму Карло БИРАСКИ и пресс-атташе Татьяна БОЖКО; советник Греческой национальной организации по туризму в Москве Димитрис ЛИАТСОС.

Юлия СМИРНОВА — 10.06.2009

www.kp.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии