Тайна рейса 447

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Chiksa.

Тайна рейса 447


 

На военно-морскую базу Ресифи (острова Фернандо ди Норонья, Бразилия) в Атлантике в минувший понедельник были доставлены первые девять тел, обнаруженные в 70 километрах от того места, где, как предполагают эксперты, разбился аэробус А-330 французской авиакомпании "Эйр Франс". Всего за последние дни найдены тела 24 погибших. Тем временем трагедия продолжает обрастать новыми версиями причин катастрофы.

Напомним: крупнейшая авиакатастрофа в истории "Эйр Франс" унесла жизни 216 пассажиров и 12 членов экипажа. Злополучный A-330 вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро 1 июня рейсом 447 и должен был приземлиться в парижском аэропорту Шарль де Голль. Но через четыре часа после вылета связь с ним была потеряна. В минувшую пятницу в 900 км от архипелага Фернанду-ди-Норонья и в 70 от того места, откуда аэробус послал последний электронный сигнал о неисправности на борту, бразильские военные обнаружили первые два тела пассажиров, а на следующий день в том же месте еще пятнадцать. Правда, идентифицировать найденные останки бразильцы смогли только к вечеру воскресенья.

Предположительно обломки лайнера вместе с "черным ящиком" и бортовыми речевыми самописцами, способными пролить свет на причину катастрофы, покоятся под четырехкилометровой толщей воды. В отсутствие достоверных данных появляются самые разные версии случившегося, от возможного теракта радикальных исламистов и попадания молнии в лайнер до технической неисправности или ошибки пилота. Однако в обычаях "джихадистов" немедленно сообщать об успешно проведенной "акции", а на этот раз они хранят полное молчание. Так что версия с терактом едва ли правдоподобна. Куда более убедительно выглядит возможная ошибка пилота.

Как рассказала бывший главный психолог одной из российских авиакомпаний Элеонора Сурина, "у бывалых пилотов часто возникает так называемый синдром непогрешимости". "Им, – отмечает специалист, – нередко заболевают летчики с многолетним стажем. Это проявляется в переоценке собственных возможностей, упрощении принимаемых решений, пренебрежении "занудными" стандартными эксплуатационными процедурами. Это часто приводит к трагедиям". Кстати, как явствует из заключения отечественной Государственной службы гражданской авиации (ГСГА), причиной трех четвертей авиационных происшествий в России являются именно неадекватные действия опытных пилотов. Эксперты из "Эйр Франс" признают, что практически так же дело обстоит и за рубежом.

Достаточно убедительно выглядит и версия технической неисправности. За четыре минуты до крушения аварийная система самолета автоматически отправила на землю сообщения о неполадках в датчиках скорости. Во всяком случае, в "Эйр Франс" решили не дожидаться информации с бортовых самописцев рухнувшего лайнера. Сотрудники авиакомпании в экстренном порядке принялись ставить новые датчики скорости на всех трансатлантических аэробусах. Но точную причину крушения А-330 можно будет назвать, лишь когда "черный ящик" и записи с переговорами летчиков будут подняты со дна Атлантики.

В среду в район поиска должна прибыть французская атомная субмарина, которая займется обследованием зоны катастрофы. Свою помощь в поисках предложили и американские военные. Они предоставили французским коллегам высокотехнологичные гидролокаторы, которые способны засечь аварийные сигналы "черного ящика" на глубине свыше шести километров.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии