Не пей - козленочком станешь

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Не пей - козленочком станешь

Ежедневно мы с вами теряем 1,5 л воды. Чтобы восполнить запасы - нужно пить. Да вот какую воду пить, и насколько она чиста? Если верить украинским экспертам, то ни кипяченая сырая, ни вода из бюветов, ни даже покупная минералка могут не уберечь нас даже от смертельных болезней.

Что течет из-под крана?

Течет обыкновенна речная вода, прошедшая несколько этапов очистки. Понятно, что на этом первоначальном этапе качество воды оставляет желать лучшего. Поэтому воду подвергают дальнейшей очистке от вредных примесей: фенольных соединений, аммиака, нефтепродуктов, мышьяка, избыточных количеств минералов. Но содержание указанных ингредиентов должно оставаться в пределах установленных норм. После первой очистки воду еще нельзя пить.

Впереди - самый важный этап - дезинфекция. Во всем мире для этих целей используют хлорирование. Это доступный, недорогой и эффективный метод борьбы с патогенными микроорганизмами. Но вот "макроорганизмы" вроде нас с вами страдают от такой борьбы хлора. Ведь в избыточных количествах хлор способствует распространению онкологических заболеваний. С другой стороны и мыться в воде из-под крана небезопасно, ведь тело впитывает хлор как губка.

Какие "минералки" мы пьем?

Замену воде из-под крана украинцы ищут в минералке. Но если спросить людей, насколько различают они "природно-столовую" и "минеральную", - станет совсем грустно. А ведь разница действительно велика. "Природная минеральная вода безусловно отличается от обычной питьевой воды" - именно так, с размежевания между двумя видами бутилированных вод, начинается определение минералки в Кодексе Алиментариус, главном пищевом стандарте ООН.

В Европе существуют давние традиции потребления минеральной воды, а вот питьевую воду в бутылках там потребляют редко. Во Франции, Италии и Германии среднестатистический гражданин выпивает в год до 120 литров минеральной воды. У нас на одного человека в год приходится чуть больше 10 литров бутилированной воды вообще - и минеральной, и питьевой. В больших городах пьют раза в 2 больше, чем в сельской местности.

Так вот, очищенная от песка и хлорки питьевая вода, продаваемая в бутылях далеко не всегда полезна. Мало чем отличающаяся внешне от минеральной, она пользуется популярностью у граждан. Но кто гарантирует, что купленная емкость с водой не подделка? Или кто нас заверит, что производитель не очистит воду также и от полезных веществ?

Бювет - не панацея

Длинные очереди возле киевских бюветов - не редкость. Но, увы, и здесь трудно избежать опасности отравления или заражения. Почти повсеместно вода в таких источниках содержит в себе нитраты либо другие вещества органической и неорганической природы, губительные для здоровья. Лишь в отдаленных местностях, где поблизости нет промышленного производства, или скотоводческих ферм,  удобряемых химикатами полей, либо захоронений опасных отходов производства, родниковую воду можно пить без излишних опасений. Но где найти такие родники? Явно, не в столице Украины, где скважены неглубоки, что чревато попаданием в них сточных вод, канализационных отходов.

Что же делать, не ужели не пить? Как стало известно газете "Новая", в столице программу по обеспечении чистой водой "Питьевая вода" финансируют только на 10%. Если перефразировать, получается как в сказке: "не пей водицы - козленочком станешь".

Михаил Глуховский
 
DELFI

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии