Премьера Италии Сильвио Берлускони обвинили в неспособности справиться с мусорным кризисом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Премьера Италии Сильвио Берлускони обвинили в неспособности справиться с мусорным кризисом

1 июня 2009 г.

У премьера Италии Сильвио Берлускони никак не закончится черная полоса. А ведь не за горами встреча "Большой восьмерки", которая пройдет как раз на итальянской земле. Получится ли у премьера встретить гостей с улыбкой на лице?

Сначала жена Берлускони объявила, что подает на развод. Теперь, похоже, Италии угрожает новый мусорный кризис в административном центре Сицилии Палермо. А ведь итальянское правительство еще не полностью справилось с предыдущим - в Неаполе.

Горы не вывезенного мусора выросли вдоль дорог Палермо, хулиганы по ночам поджигают переполненные контейнеры. С таким предупреждением выступил лидер оппозиционной левоцентристской Демократической партии /ДП/ Дарио Франческини, который побывал на Сицилии в рамках агитационной кампании в преддверии выборов в Европарламент. "Этот город находится на грани "мусорного кризиса". Я поездил по дорогам и увидел драматическую ситуацию с отходами. Но об этой ситуации умалчивается, потому что и в регионе, и в городе власть принадлежит правящим правоцентристам, которые построили свою предвыборную кампанию на борьбе с "мусорным кризисом" в Неаполе", - заявил Франческини.

В самом Палермо сотрудники коммунальных служб, занимающиеся вывозом и утилизацией бытовых отходов, вышли на акции протеста из-за нехватки средств. В результате расследования, проведенного ДП, были выявлены финансовые нарушения и злоупотребления бывшего председателя административного совета Винченцо Галиото, ныне сенатора от правящей партии "Народ свободы", который в период с 2005-го по 2007 год потратил огромные суммы на поездки в Объединенные Арабские Эмираты, где должен был перенимать опыт раздельного сбора мусора. По свидетельству сотрудников администрации, эти программы в Палермо так и не были реализованы.

В то же время премьер-министр Италии Сильвио Берлускони продолжает заявлять об эффективности мер его правительства по ликвидации "мусорного кризиса" в Неаполе, разразившегося зимой 2007 года и отчасти послужившего причиной отставки предыдущего левоцентристского правительства Романо Проди. В городе Ачерра под Неаполем уже действует один мусоросжигательный завод, и, как утверждает премьер, в ближайшее время в области Кампания с центром в Неаполе заработают еще четыре таких предприятия.

Безусловно, оппозиция явно сгушает краски, когда пугает народ мусорными горами. Тем не менее очевидно, что в Италии не все в порядке с уборкой территорий. А это означает, что с каждым днем премьеру Берлускони будет все труднее парировать критику оппозиции. Другой вопрос, почему сама итальянская оппозиция не реализовывала никаких грандиозных программ по очистке Италии от мусора, когда была у власти.

Владислав Воробьев

rg.ru

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии