Предвыборная гонка в Европарламент вышла на финишную прямую

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Предвыборная гонка в Европарламент вышла на финишную прямую
01 июня 2009, 15:04  
 
Предвыборная гонка в Европарламент вышла на финишную прямую: борьба между европейскими политиками обострилась, и в ход пошли экзотические, забавные и не совсем корректные приемы. DELFI представляет самые интересные моменты избирательных кампаний в странах ЕС.

На общеевропейском уровне ЕП предпринимает титанические попытки заманить избирателей на выборы. Используются все каналы коммуникации, от MTV до Facebook. За неделю до выборов к агитации подключились знаменитости — европейцев зовут на избирательные участки футболисты Давид Вилья и Луиш Фигу, певица Кейт Райан и многие другие. Однако самое интересное происходит на национальном уровне.

Великобритания: полная открытость


В Великобритании общеевропейская партия Libertas для иллюстрации своих взглядов наняла модель Эми Даймонд, которой пришлось позировать у здания парламента. Результат — на фотографии.



Фото — AFP/Scanpix

Поможет ли это Libertas — большой вопрос: по данным социологических исследований, рейтинг партии не превышает 1%.

Между тем, другой британской партии — BNP — грозят неприятности в связи с нарушением авторских прав. Политики продавали на своем сайте диски с рок-музыкой и не позаботились о каких-либо законных основаниях для такой деятельности. Среди пострадавших — Pink Floyd, Blur и Futureheads, сообщает EUObserver.

Франция: ЕП как секс в носках

Молодежное крыло Партии Европейских социалистов (PES) выложили в интернет видеоклип, по сюжету которого традиционная европейская политика ассоциируется со скучным сексом в носках. Но когда пара начинает использовать презерватив в упаковке с символикой PES, секс становится страстным, а музыка меняется с классической на электронную. Слоган кампании — "Need a Change?"

Испания: не дай Берлускони шанса

Премьер-министры Испании и Португалии призвали европейских избирателей принять активное участие в выборах Европарламента и отдать свой голос социалистам. В субботу лидеры социалистических правительств Хосе Луис Родригес Сапатеро и Жозе Сократеш провели предвыборные митинги: сначала в испанской Валенсии, а затем в португальском городе Коимбра. Параллельно с этим социалисты в Каталонии установили красные рекламные щиты, на которых изображены лица правых политиков из Италии и Польши — Сильвио Берлускони и Ярослава Качиньского. Подписи под плакатами гласят: "Они тоже хотят изменить мир".

Чехия: "окончательное решение цыганского вопроса"

Чешское телевидение изъяло из сетки вещания ролик ультраправой Национальной партии, сообщает EuroNews. Ролик призывал зрителей "решить раз и навсегда цыганский вопрос". В стране проживает до 600 000 цыган, и в последние время они стали объектом усиленных нападок националистов и неонацистов.

Швеция: пираты и курьезы


По данным Шведского радио, 8% кандидатов на пост депутата ЕП не голосовали по крайней мере на одних из предыдущих выборов. При этом Олаф Салльстрем, лидер правой партии "Шведские демократы" не голосовал на трех предыдущих выборах в ЕП, и это совершенно не мешает ему претендовать на место в парламенте. Что же до политических раскладов, то привычную картину доминирования социал-демократов и консерваторов в апреле разбила Партия пиратов, которая объединяет сторонников пиратского торрент-трекера The Pirate Bay. В середине мая за "пиратов" проголосовали бы 4,4% шведов, и у партии есть реальные шансы на попадание в ЕП. Интересно, что немецкие единомышленники Pirate Party — Piratenpartei — на подобный успех не рассчитывают: они надеются набрать на выборах около 0,5% голосов.

Венгрия: "зеленые воротнички" не пройдут

Новая венгерская партия Lehet Mas a Politika (LMP; "Политика может быть иной") не смогла реализовать свой креативный замысел — "нарядить" в зеленые воротнички статуи перед парламентом в Будапеште. В ходе своей предвыборной кампании партия обещает создать миллионы "зеленых" рабочих мест, выступает за "политику для людей" и делает упор на развитие дружественных по отношению к окружающей среде отраслей.

Нидерланды: статистика не точная наука

Лидер социалистической партии Деннис де Янг в ходе своей предвыборной кампании утверждает, что на Еврокомиссию работает более 170 000 человек. Это, как отмечает EUObserver, небольшое преувеличение: на самом деле в ЕК работает около 30 000 сотрудников.

Польша: с Божьей помощью

В Польше католическая церковь призвала население голосовать за партии, исповедующие христианские ценности. Названия партий не приводились, однако в наибольшей степени под рекомендации подходит правый, консервативный фланг, отмечает Euronews. В 2004-м году, когда Польша только вступила в ЕС, явка на выборы в Европарламент составила 21%. На нынешние выборы собираются, по некоторым данным, 37%.

Выборы в Европарламент пройдут с 4 по 7 июня в странах ЕС. На них ожидается самая низкая за всю историю существования этого института власти явка.


 rus.DELFI.lv

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии