Июнь религиозный: святой дух, свадьбы и Петров пост
Православные в этом месяце женятся, а с 15 числа — постятся
Зеленая Троица. 7 июня верующие украшают жилища и себя зеленью как знак духовного обновления.
Фото suzdalhotels.ru
Первый месяц лета у древних римлян был посвящен Юноне, супруге Юпитера, богине брака и рождения, охранительнице женщин. Изображают ее в шлеме и латах и отождествляют с греческой Герой. Именуют также и Монетой, что на латыни означает «предостерегающая» или «советница». Так супругу Юпитера титуловали оттого, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов и прочих бедствиях. На Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканили металлические деньги, получившие подобное наименование в большинстве европейских языков.
Июнь всегда считался наиболее благоприятным месяцем для вступления в брак. Украинцы неделю перед Троицей называют клечальной (от «клечання» — «зелень, зелене гілля») или русальной (rosalia — древний праздника роз у римлян), последние дни известны как «Зелені свята».
5 июня поминают преподобную Евфросинию Полоцкую (Предславу), правнучку святого равноапостольного князя Владимира, первую из русских жен, погребенную в Киево-Печерской лавре. Умерла она в Иерусалиме во время паломничества, мощи ее на родину привезли монахи.
6 июня наступает Троицкая родительская суббота, когда принято поминать усопших. А затем 7-го, в день третьего обретения главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна, в этом году празднуют Святую Троицу или Пятидесятницу. Верующие украшают храмы и дома ветвями, символами вечно обновляющейся природы для побуждения к духовному обновлению. Священнослужители надевают облачение зеленого цвета. В понедельник прославляют Святой Дух.
11-го отмечают память святителя Луки, архиепископа Симферопольского, известного, в свое время, удостоенного Сталинской премии, хирурга Войно-Ясенецкого. В 1996 году были найдены его святые останки, которые сейчас покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
14 июня чествуют преподобного Агапита Печерского, «безмездного врача», целившего всех молитвой и травами, а также и Всех святых, как вошедших в святцы, так и тех, чьи имена знает лишь только Бог.
На следующий день, в понедельник, начинается Петров пост, который связан с датой Пасхи, а заканчивается всегда 12 июля, в праздник первоверховных Апостолов Петра и Павла.
27 июня — обретение мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, зверски убитого богоборцами возле стен Киево-Печерской лавры в 1918 году.
КАТОЛИКИ ИЩУТ ПРОПАЖУ
7 июня Троицу отмечают католики и лютеране. Но если у православных сразу за этим следует Духов день, то у христиан западного вероисповедания он празднуется за неделю до того.
13 июня отмечают праздник святого Антония Падуанского — одного из самых почитаемых святых Католической церкви. Антоний был миссионером в Северной Африке, потом проповедовал в Италии. Последние годы жизни провел в Падуе, где и скончался в 1231 году. В молитвах к святому Антонию обращаются за помощью в обретении утраченных ценностей, а также как покровителю в семейных делах.
29 июня — праздник святых апостолов Петра и Павла. По учению Западной церкви все епископы являются преемниками Петра.
26 ЧИСЛА МУСУЛЬМАНЕ ЧТЯТ ПРОРОКА
Первая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаба, когда был зачат Пророк Магомет, имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского означает «мечты, желания». В нынешнем году приходится она на 26 июня. Родителей Пророка звали Абдуллах и Амина. Это ночь начала трех лун — и отмечается в рамках религиозного фестиваля Кандили. Истоки праздника уходят в XVI век, когда султан Оттоманской империи Селим II издал приказ зажигать свечи на минаретах в дни зачатия, рождения и вознесения Пророка.
Основатель ислама родился в 570 году в Мекке. Выходец из знатного, но обедневшего рода Бану-хашим из племени курейшитов, мальчик рано остался сиротой. Служил пастухом, затем приказчиком. Женитьба на богатой мекканской купчихе Хадидже дала Мухаммеду возможность посвятить себя религиозно-этическим проблемам.
Около 609 года ему, проводившему многие часы в аскетических бдениях на горе Хира близ Мекки, явился архангел Гавриил (Джебраил) и стал открывать части хранящейся на небе под престолом Аллаха книги (Коран), возложив на Мухаммеда обязанность сообщать своим соотечественникам повеления всевышнего. В 630 году мусульмане под руководством Мухаммеда подчинили Мекку, а затем и значительную часть других районов Аравийского полуострова. Мухаммед, совмещая функции религиозного и политического лидера, стал главой нового исламского теократического государства.
Редакция благодарит за информационную поддержку: митрополию Украинской православной церкви, Католический Медиацентр в Украине, Духовное управление мусульман Украины.
Косма Демиевский