Шенгены, таксисты, человеки

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Шенгены, таксисты, человеки

Полчаса у посольства - и роман готов

Под посольством некой европейской страны постоянно трутся люди особого вида – глаза ищущие, лица обветрены от того, что постоянно стоят на улице, одежда плохонькая, стразовая, остроносая, но с претензией на шик. В руках у них папки с бумагами. «Анкеты, страховки, заполнить, оформить», - речитативом выпаливают при виде потенциальных клиентов. Услуги свои предлагают навязчиво, чужаков вычисляют сразу, своих не трогают. Упустив клиента, отходят, закуривают, судачат с другими неудачниками.

Летняя терраса кафе напротив – штаб-квартира бывалых тетушек, тех, что свое под посольством уже отстояли. Их работа стоит дороже – они не просто оформляют документы, они помогают получить визу. Они и одеты получше, и мобильные у них подороже, и кофе, опять же, пьют не из автомата, а в кафе.
За столом одна из них – немолодая, деловая, располневшая, уверенная, такая гранд-дама. Принимает клиентов – у тех испуганные глаза, и паспорт, и где-то там заначка, чтоб передать.

- Ну что вам нужно, говорите, - улыбается ласково клиенту. Тот – робкий мужчина за сорок, водитель, судя по фигуре и рукам, почти шепотом:
- Шенген.
- Какой шенген?
- Любой – польский, венгерский, вьетнамский…
- Ну, венгерский вам не подойдет, - изучает его паспорт, - Я вам польскую на полгода сделаю.

Поток постоянен – девочки плохо одетые, рабочие, туристы. Еще через полчаса подходят коллеги – двое мужчин в спортивных костюмах и развеселая Жанна, бойкая, лет 35. Жанна извиняется, Жанна опоздала, Жанна не виновата:
- Таксист приехал на джипе. Я говорю – о, и джипы у нас уже в такси ездят. Молчит. Повез меня через Московскую! Конечно, там пробки сплошные. Я говорю – ну все киевляне уже три года знают, что через Московскую ездить нельзя, что ты меня повез через Московскую? Он такой – а я недавно в такси езжу.
- Ага, меня вез такой, с шашечками. Спрашиваю - чей конторы шашечки. Говорит - ничей, сам повесил.

Собеседники гогочут. Обсуждают трудности работы:
- Что с посольством Испании, решилось?
- Да нет, какое там. Все нашпиговали электроникой, все сидят друг за другом, стучат друг на друга, ужас.

Мимо кафе проходит человек – зубы выбиты, грязный. Он останавливается возле столика и кричит:
- В Праге украинские девочки по триста! По триста! За час по триста! Вот куда надо ехать! За час и триста!
- Иди отсюда, - шикают. Продолжают.

Разговор их нашпигован подробностями, тонкими мелочами, понятными с в о и м. Разговор как сгущенка – роман в концентрате, да только кто его напишет.

- Нецелевое использование визы, вот что ему написали. Вот. На Орлика девочка перевела, что значит – это ужас, ужас. Это очень плохо.

- Сейчас есть программа – на год в Италию можно оформить. Наши там на переговоры поехали, консул шепнул. Можно сделать на год! Полторы надо о т д а т ь.
- Это очень хорошая цена, но я ему особо не верю.
- Но ведь Италия. Итальянская на год! Они не смотрят там никуда.

- Приходил один такой. «Проблем не може бути, я депутат». Через полчаса выскакивает – а ему сказали документ донести. Ну а что ж, сам виноват.

- Клиенты неблагодарные. Меня за всю жизнь, за 15 лет работы только один турист – наш – накормил варениками. В переходе варениками накормил. Петя был такой. Добрый-добрый. Ну тот, у которого три жены здесь и две в Италии.

Жанна собирается, Жанне пора:
- Все, я убежала, а то таксист сейчас на своем джипе повесится.

Выпархивает на улицу, где ее ждет новенький хюндай-универсал, зачем-то повышенный до джипа - на нем пилотка "Такси-Шансон". Собираются и остальные.

Гранд-дама, расплачиваясь:
- А вот вчера ходила в театр – я старая театралка, знаете – и вот пришла вчера, и так приятно, что театр снова набит молодыми людьми и женщинами.
Молчит, мечтательно вздыхает, добавляет:
- Сейчас немодно девушку трахать сразу, сейчас ее в театр надо сначала сводить.

Таня Кремень

http://blogs.korrespondent.net

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии