Amnesty International: Россия подрывает свой авторитет несоблюдением прав человека

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Amnesty International: Россия подрывает свой авторитет несоблюдением прав человека

«Доклад Amnesty International 2009 года существенно отличается от докладов предыдущих лет», — заявила директор программы по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. Представляя новый ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире, она отметила, что сейчас речь идет о новом мире, который возник в результате глобального кризиса.

По ее словам, «мировые лидеры сосредоточены только на борьбе с экономическим кризисом, но мы хотим сказать им, что данный кризис — кризис многоплановый. Это не только кризис экономики, но кризис незащищенности, несправедливости, неравенства, лишения человеческого достоинства. Мы убеждены, что лидеры мировых держав должны поставить права человека в центр своего плана спасения экономики».

Amnesty International считает, что за глобальным экономическим кризисом стоит взрывоопасная ситуация с правами человека. Сочетание социальных, экономических и политических проблем привело к тому, что нарушение прав человека стало бомбой замедленного действия. «Экономический кризис усугубил уже существующие проблемы с правами человека, добавил новые проблемы и отвлекает внимание и ресурсы от решения проблем с нарушением прав человека. Эта готовая взорваться бомба не была создана вчера, это результат десятилетий нарушений прав человека и сейчас ситуация усугубляется экономическим спадом», — сказала директор программы по Европе и Центральной Азии.

Она напомнила, что миллиарды людей во всем мире сталкиваются с недостатком оплачиваемой работы, воды, пищи, жилья, земли и т.д. Времена экономического бума не улучшили положение этих людей, и без того живущих в нищете, а экономический спад подтолкнет их к краю пропасти. Рабочие-эмигранты, движущая сила экономики, подвергаются эксплуатации и дискриминации. Социальная напряженность нарастает, усиливаются экстремистские настроения, России за этот год в результате нападений на расовой почве уже погибло более 20 человек. Экономический спад усилит тенденцию правительств налагать ограничения на въезд в страну мигрантов и беженцев. «20 лет назад мир праздновал разрушение берлинской стены, а сейчас мы видим, как вокруг Евросоюза строятся новые стены. Так правительства Италии и Испании заключают соглашения с Ливией и Мавританией для того, чтобы преградить жителям этих стран путь в Европу», — отметила в своем докладе Дакворт.

Экономический спад — это новые угрозы правам человека. «Мы видим все больше случаев социального недовольства и все больше случаев политического насилия, правительства отвечают жесткими мерами на протестные движения граждан. Существует опасность того, что экономический кризис приведет к дальнейшим репрессиям, так как во многих странах открытый рынок не привел к возникновению открытого общества. Два самых явных примера тому — Китай и Россия», — подчеркнула Никола Дакворт.

Здоровое общество не отодвигает права человека на задний план во имя экономики или во имя безопасности. Если правительство будет сокращать права человека во имя безопасности, то экономическое здоровье страны будет подорвано, поскольку для восстановления экономики требуется политическая стабильность, а для политической стабильности необходимо уважение к правам человека. Правительство должно обращать внимание на кризис с правами человека, не меньше чем на экономический кризис, иначе есть риск усугубить оба кризиса.

«Мир нуждается в новом глобальном курсе по защите прав человека и новом лидерстве в этой области. Миру не нужен еще один договор, заключенный на бумаге, не нужны бумажные обещания, нужны реальные действия. Но, к сожалению, возникновение „Большой двадцатки“ для того, чтобы возглавить движение за восстановление экономики, не содержит вопросов прав человека ни в диагнозе проблемы, ни в рецепте ее решения. В этих странах много скрытых нарушений, имеют место риторика без конкретных действий, борьба за права человека в других странах и игнорирование прав человека у себя в стране, защита своих союзников за нарушение прав», — заявила Дакворт, отметив, что опыт отдельных стран ничуть не лучше. Так, в Саудовской Аравии происходят нарушения прав женщин, в Бразилии — чрезмерное применение сил полиции, в Китае и России — нетерпимость к политическому инакомыслию, создание враждебной среды для правозащитников, а в странах Евросоюза не соблюдаются международные стандарты с беженцами и людьми, ищущими убежища.

Говоря о России, Дакворт подчеркнула, Россия — сильное государство, которое требует к себе уважения на мировой арене, а ее действия оказывают сильное влияние на политику других стран, но глобальное влияние влечет за собой глобальную ответственность. Разрыв же между обещаниями России своему народу и мировому сообществу и реальностью очень велик, он подрывает авторитет страны.

«Если мы хотим, чтоб восстановление экономики во всем мире было устойчивым и равноправным, мы должны решить проблему с нарушениями прав человека, которые усугубляют бедность и решить проблему конфликтов, которые ведут к наиболее ужасающим нарушениям прав человека. Государства должны инвестировать в защиту прав человека так же целенаправленно, как они инвестируют в экономику», — в заключение заявила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

www.polit.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии