Митрополит Валентин рад завершению строительства храма РПЦ в Риме

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Митрополит Валентин рад завершению строительства храма РПЦ в Риме

.



РИМ, 24 мая - РИА Новости, Сергей Старцев. Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, который по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в воскресенье совершит чин великого освящения храма святой великомученицы Екатерины, выразил в беседе с корреспондентом РИА Новости огромную радость и удовлетворение в связи с завершением строительства первого храма Русской Православной Церкви в Риме.

"Не раз мне приходилось бывать в Риме, в том числе и по благословению Святейшего Патриарха, но нынешний приезд особенный, радостный, непосредственно связанный с нашей Русской Православной Церковью. Мы рады, что именно здесь, в центре Вечного города, созидается храм в честь святой великомученицы Екатерины, которую одинаково почитают и католики, и православные, и которая научает нас тому, чтобы мы хранили веру отцов наших", - сказал митрополит Валентин.

Он напомнил, что строительство Екатерининского храма началось по благословению патриарха Алексия Второго в апреле 2005 года, а в мае 2006 года тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил его малое освящение.

Митрополит Валентин отметил также, что с апреля 2009 года при храме начал действовать культурно-просветительский центр, одной из главных целей которого является приобщение соотечественников, проживающих в Италии, к достижениям русской культуры, а также сохранение отечественного культурного наследия в православных семьях. При храме создана и паломническая служба.

Митрополит выразил надежду на то, что храм святой Екатерины в Риме станет важным духовным и культурным центром для всех православных на Апеннинах и будет способствовать взаимопониманию и любви между всеми христианами.

"Будем хранить веру отцов наших, молясь святой великомученице Екатерине, будем прославлять Бога, будем исполнять заповеди Божьи. И тогда Господь поможет каждому из нас нести свой крест, который нам дается", - заявил митрополит Валентин.

Храм святой Екатерины сооружен на высоком холме рядом с резиденцией российского посольства в Италии, виллой Абамелек, откуда открывается прекрасный вид на расположенный поблизости Собор святого Петра.

В Екатерининском храме установлен уникальный иконостас, созданный по проекту преподавателя иконописной школы Московской духовной академии (МДА) Александра Солдатова. Он состоит из резной мраморной архитектурной части, фресок в нижнем ярусе, золоченых деревянных резных Царских врат и икон, написанных мастерами иконописной школы МДА. Кроме иконостаса Солдатов со своими помощниками осуществил роспись Матери Божией "Знамение" в конхе (полукуполе) алтаря. "Таким образом, положено начало росписи всего храма", - сказал он РИА Новости.

Еще один уникальный иконостас установлен в нижнем пределе в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Он выполнен из фаянса и был передан в дар храму уральскими мастерами.

Колокола для Екатерининского храма были изготовлены в 2006 году в литейном цехе московского завода ЗИЛ. Их развеску и точную настройку осуществил председатель российского Общества церковных звонарей, старший звонарь Соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов. Он сообщил РИА Новости, что во время великого освящения храма святой Екатерины сыграет основные Ростовские звоны, покажет трезвон Свято-Троицкой Сергиевой лавры, звон большой колокольни Новодевичьего монастыря и некоторые звоны Псково-Печерского монастыря.

Впервые идея строительства православного храма в колыбели католичества была высказана в конце 19-го века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в "потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству православия и величию Отечества", в Вечном городе. Сбор средств на храм был начат в 1898 году.

Осенью 1913 года император Николай Второй, сам внесший "царскую лепту" в 10 тысяч рублей, разрешил начать сбор пожертвований по всей России. К 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство храма. Однако революционные события в России помешали осуществить этот проект.

Вновь идея построить храм была высказана в начале 1990-х годов. После благословения патриарха Алексия Второго в январе 2001 года на месте будущего храма в Риме был освящен закладной камень, а само строительство началось в апреле 2005 года. Регулярные воскресные богослужения в храме совершаются с 8 октября 2006 года.

 РИА Новости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии