Министры энергетики G8 обсудят в Риме пути выхода из кризиса

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Министры энергетики G8 обсудят в Риме пути выхода из кризиса


 РИА Новости. Сергей Компанийченко
00:07 24/05/2009

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Министры энергетики стран "Большой восьмерки" (G8) обсудят на открывающейся в Риме в воскресенье встрече пути выхода из мирового финансово-экономического кризиса, привлечение инвестиций для обеспечения энергобезопасности, координацию международной деятельности по энергосбережению и возможности развития возобновляемых источников энергии.

Россию на совещании будет представлять министр энергетики Сергей Шматко.

Помимо членов G8 (Россия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США и Великобритания) во встрече примут участие представители Еврокомиссии, а также делегации из Китая, Индии, ЮАР, Бразилии, Мексики, Южной Кореи, Саудовской Аравии и Египта.

К дискуссиям об инвестициях в энергетику, климатических изменениях и нехватке энергетических ресурсов будут привлечены представители Алжира, Руанды, Австралии, Нигерии, Ливии, Индонезии и Турции.

Слоган форума - "Преодолевая кризис: к новому энергетическому миропорядку".

Впервые встрече министров G8 будет предшествовать энергетический бизнес-форум, в котором примут участие представители энергетической отрасли. В рамках бизнес-форума состоится неформальный диалог министров и управленцев крупных энергетических компаний мира, которые смогут обсудить инвестиционные перспективы области в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Как отметил российский министр энергетики, "одна из основных задач встречи министров энергетики в Риме - это подготовка саммита глав государств в рамках "Большой восьмерки", который позднее состоится в Италии". Слова Шматко приводит пресс-служба Минэнерго РФ.

Как отмечает ведомство, на встрече планируется также рассмотреть вопросы Киотского протокола, в связи с тем, что в конце года в Копенгагене будут обсуждаться перспективы посткиотского периода.

Киотский протокол был разработан и принят в Киото в 1997 году. Документ накладывает конкретные количественные обязательства по сокращению или ограничению национальных объемов антропогенных выбросов парниковых газов в первый период его действия (2008-2012 годы) по сравнению с уровнем базового 1990 года. Протокол устанавливает, что за первым периодом обязательств последует второй, переговоры по которому уже активно ведутся.

Важным событием совещания в итальянской столице также станет обсуждение концептуального подхода по созданию нового правового механизма в сфере энергетики, предложенного недавно Россией. "Предварительный анализ ситуации и та работа, которую мы организовали по контактам с рядом стран, показали, что многие с интересом относятся к российской инициативе", - отметил Шматко.

В то же время он заявил, что российская сторона "не намерена противопоставлять свои предложения Энергетической хартии".

"Мы просто предлагаем более глобальную, устраивающую производителей, потребителей, транзитеров формулу сотрудничества по международной энергетической кооперации", - сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев ранее озвучил инициативу всеобъемлющего энергетического договора, который может содействовать развитию энергетики в Европе. По словам премьер-министра Владимира Путина, этот документ мог бы создать серьезную базу для развития отношений в сфере энергетики.

В рамках встречи министров энергетики "Группы восьми" в Риме планируются три сессии, на которых будут рассмотрены темы инвестиций для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития, соответствия энергетических стратегий вызовам глобальных климатических изменений, а также программа действий по преодолению энергетической бедности с акцентом на страны Африки.

Встреча министров G8 продлится два дня: 24 и 25 мая. По ее окончании предполагается подписать ряд документов, в том числе соглашение об энергоэффективности.

www.rian.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии