Берлускони обещает усилить свою власть за счет парламента

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

 Берлускони обещает усилить свою власть за счет парламента



Сильвио Берлускони пообещал изменить конституцию Италии, чтобы расширить полномочия премьер-министра за счет парламента, который он назвал "бесполезным", пишет The Times.

"У вас есть правительство, которое впервые управляется предпринимателем и командой министров, напоминающей по своей эффективности совет директоров компании, но нам приходится считаться с законодательной властью, которая нуждается в модернизации, так как у премьера фактически нет власти", - заявил Берлускони на ежегодной конференции ассоциации промышленников Confindustria.

По его словам, законопроект об изменении конституции должен принять форму "народной инициативы" вне парламента, так как депутаты и сенаторы не захотят подрывать собственную власть. По итальянским законам, законопроекты могут предлагаться не только депутатами, но и группами по 500 тысяч граждан, отмечает автор статьи Ричард Оуэн.

"Не ждите от индюков, что они проголосуют за Рождество", - отметил Берлускони, добавив, что состав нижней палаты надо сократить до 100 депутатов.

Берлускони пытался расширить свои полномочия в 2005 году. Парламент проголосовал за этот шаг, но необходимых двух третей голосов набрано не было, и решение было отвергнуто на референдуме следующего года.

Если бы инициатива стала реальностью, реформа бы принесла премьер-министру право назначать и увольнять министров, а также распускать парламент и созывать выборы. В настоящее время уволить министра может только парламент путем вынесения вотума недоверия.


Ричард Оуэн
Источник: The Times

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии