Православные отмечают праздник Николая Чудотворца

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Православные отмечают праздник Николая Чудотворца

22.05.2009 9:05



День перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар ("Никола вешний") отмечают в пятницу христиане восточного обряда во всем мире.

Изначально святой Николай был погребен в церкви в городе Демре (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время хранятся в крипте католической базилики Николая Чудотворца в городе Бари (Италия).

Николай Угодник занимает первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвященных храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам.

Согласно житию, святитель Николай, один из самых великих и любимых в христианском мире святых, жил в IV столетии и был архиепископом в Малой Азии, в ликийском городе Миры. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству.

Будучи покровителем моряков, святитель Николай, как считают, сам был моряком или рыбаком. Когда его родители умерли, он унаследовал их состояние, однако отдал его на нужды благотворительности.

Один из самых известных эпизодов жития святителя - тайная помощь разорившемуся горожанину, который решил поправить дела, отдав трех взрослых дочерей за нелюбимых ими женихов. Узнав об этом, святой Николай помог устроить этих девушек, три раза тайно бросая в окно по кошельку золота.

Он прожил долгую жизнь, спасая от смерти и разных злоключений многих людей, и после своей блаженной кончины в глубокой старости угодник Божий Николай Чудотворец так же скоро приходит на помощь тем, кто зовет его.

За свою кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь простого народа. Возможно, поэтому он столь глубоко проник в сердца русских людей.

Честные мощи святителя Николая и сейчас источают миро.

Память святителя празднуется Православной церковью 19 декабря ("Никола зимний") и 22 мая.

Почитание Николая Угодника как святого началось относительно рано. Юстиниан I, император Восточной Римской империи (527-565 годы правления) построил храм в честь святителя в Константинополе, столице империи в то время.

По материалу Интерфакс-Украина

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии