Тегеранская ловушка

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Тегеранская ловушка

21 мая 2009 г.

Министр иностранных дел Италии отменил визит в Тегеран, пишет Франко Вентурини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Буквально за час с небольшим до вылета в Тегеран иранская протокольная служба известила Франко Фраттини о том, что в рамках его визита должна состояться встреча с президентом Ирана Ахмадинежадом в Семнане - именно в той местности, где вчера прошли удачные испытания иранской ракеты "земля-земля" нового поколения, способной поразить цели на территории Израиля, американские военные базы на Ближнем востоке и объекты в Юго-Восточной Европе. Почувствовав ловушку, Фраттини принял решение отменить поездку, дабы его визит никак не ассоциировался с пугающим экспериментом.

Автор статьи отмечает, что Фраттини допустил неосторожность, еще планируя визит в Тегеран. Фраттини не учел того, что в настоящее время в Иране идет предвыборная кампания и Ахмадинежад, фаворит гонки, но отнюдь не безусловный победитель, вне всякого сомнения, попытается использовать в своих интересах первый за четыре года визит министра иностранных дел западного государства.

Ахмадинежад, известный провокатор, делает ставку на крайний национализм и ненависть к Израилю. Не вызывает удивления и отсутствие уважения со стороны Ирана к Европе и Италии, которая является первым экономическим партнером Тегерана, говорится в статье. Иран признает достойным собеседником лишь США, хотя и с Америкой не демонстрирует намерений, которые могли бы укрепить надежды Вашингтона.

Вчерашний дипломатический инцидент свидетельствует о том, что Иран продолжает оставаться открытой опасной проблемой. США намерены дождаться исхода выборов, чтобы сделать выводы. Если к концу года не будет достигнуто успехов на пути решения иранской ядерной проблемы, Запад прибегнет к новым, более жестким санкциям в отношении Ирана. Это станет доказательством трансатлантического единства, но этого будет недостаточно, чтобы исключить возможность превентивного удара по Ирану со стороны Израиля. Именно на эту мину, пусть руководствуясь благими намерениями, чуть не наступил Фраттини. Благо, мина оказалась метафорической, пишет в заключение автор статьи.


Источник: Corriere della Sera

www.inopressa.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии