Бизнес по-итальянски в Беларуси

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

 Бизнес по-итальянски в Беларуси

18.05.2009 13:10


В экономических отношениях между Беларусью и Италией никогда не спадала динамика. Итальянский вектор представляет собой немалый интерес в том числе с точки зрения регионального сотрудничества. В качестве подтверждения тому можно привести пример активности итальянских предпринимателей из провинции Мантуя, которые недавно обратились к белорусской стороне с целой серией перспективных предложений. И нашли взаимопонимание. О возможных вариантах сотрудничества корреспонденту БЕЛТА рассказал президент Торгово-промышленной палаты итальянской провинции Мантуя Эрколе Монтанари.


- Господин Монтанари, с какими целями итальянские предприниматели посещают Беларусь?


- Отношения с Беларусью у нас начали завязываться еще 4 года назад. Итальянские предприниматели, в том числе компании из провинции Мантуя хотят работать с белорусскими коллегами. И уже есть успешные примеры сотрудничества.
С гордостью скажу, что наша провинция характеризуется балансом между промышленностью, сельским хозяйством, переработкой и другими сферами деятельности. Если мы соединим наши взаимодополняющие качества, то, возможно, для двух стран будет хороший результат.
В Италии развита перерабатывающая отрасль. Грибы, ягоды из белорусских лесов всегда будут востребованы здесь. В Мантуе находится самая крупная в Европе компания, которая производит панели и мебель из вторичного дерева. Отходы деревообработки уже закупаются в Беларуси. Также мы готовы организовать поставки высококачественного вина "Ламбруско" в объеме 60-70 млн. литров в год и экспортировать в вашу страну виноматериалы для розлива.


- Много ли уже предложений о сотрудничестве между конкретными фирмами?


- Да, мы обсудили возможность организации в Беларуси совместного предприятия по розливу вин из Италии. Отходы деревообработки закупаем в Беларуси еще и как биомассу для электростанций. Поскольку мы заинтересованы в приобретении свежей и замороженной сельскохозяйственной продукции, то готовы вкладывать средства, чтобы в Беларуси осваивались самые современные технологии упаковки, хранения и ее доставки. Мы сейчас будем обстоятельно изучать, как это можно организовать.
Также есть задумка построить в Минске супермаркет, в котором будет представлена продукция итальянских производителей и, в первую очередь, предпринимателей провинции Мантуя. У нас уже подготовлен проект, есть инвесторы, сейчас обсуждается стоимость. Планируем, что реализуем его совместно с белорусской стороной, потому что таким образом будет обоюдная заинтересованность в развитии проекта. Надеемся, что уже в нынешнем году начнется его реализация. Скорее всего, супермаркет будет представлять собой отдельно построенное здание на въезде в город. Это лучшая альтернатива тому, когда каждый мелкий производитель самостоятельно искал бы себе мелкого партнера и тратил очень много времени, денег и сил.
Мы знаем, что ваши люди имеют большое желание обучаться, хорошо работать, могу сказать только самые лучшие слова про ваш народ и вообще считаю, что белорусы и итальянцы очень похожи. В Италию мы приглашаем молодых людей из Беларуси для обучения в наших университетах, чтобы они, например, могли стать управляющими большими и маленькими супермаркетами. Мы готовы обучать поваров, научить проектировать мебель, как офисную и промышленную, так и для жилых помещений.
В Италии необходим младший медицинский персонал, поэтому мы высказали пожелание приглашать на работу белорусов и готовы оплачивать обучение приезжающих к нам людей.
Еще одно предложение - сотрудничество в области инновационных технологий, где мы являемся признанными лидерами.
В области гуманитарных отношений также большой вклад нашей провинции. К слову, Мантуя была первой, которая стала принимать белорусских детей на оздоровление. Это позволяет консолидировать и укреплять отношения между странами.


- Значит, записи на страницах книги белорусско-итальянского сотрудничества будут делаться даже вопреки кризису?


- К счастью, они и не переставали делаться. В прошлом году в Минске проходила демонстрация свадебной одежды и аксессуаров высокого класса. В Италии сильно развита сфера модной индустрии, производства одежды, колготок, постельного белья, текстильной продукции для дома. Еще одно направление - пищевая промышленность. Мы готовы поставлять в Беларусь колбасы, ветчину и сыры. Очень развито в Мантуе производство сельскохозяйственной техники и навесного оборудования, выпускаются также грузовые автомобили.
Надеемся, что спектр продукции производителей провинции Мантуя заинтересует белорусских потребителей и максимально будет представлен на платформе в Минске. Строительство уже упомянутого супермаркета в белорусской столице станет еще одной записью в белорусско-итальянских отношениях.
Экономический кризис в этом году замедлил развитие рынков во всем мире. Но мы прекрасно понимаем, что установление взаимовыгодных контактов между странами позволит сократить этот тяжелый период. Поэтому все встречи, которые мы провели, были очень полезны. Мы смогли познакомиться с тем, в чем нуждается белорусский рынок, определить, что интересно итальянской стороне.  Необходимо теперь найти возможность преодолеть все препятствия, которые замедляют развитие отношений, не соответствуют потребностям рынков.
Сейчас  рынок, по сути дела, стал мировым, и в любой стране должны думать, как убрать преграды, которые мешают экономике, такие, к примеру, как таможня и визы. Это очень важно, потому что только так можно развиваться и улучшать экономический уровень стран, в первую очередь развивающихся. В этой деятельности очень важно, чтобы участвовали структуры, в том числе и общественные, например, как наша Торгово-промышленная палата.


- Расскажите подробнее о вашем учреждении...


Это общественная структура, объединяющая частных предпринимателей, 50 тыс. компаний. Не секрет, что многие мелкие компании не имеют возможности осуществить серьезные визиты в другие страны, чтобы завязались контакты, и, конечно, у них нет возможности нести такой экономический груз по продвижению на другие рынки. Именно Торгово-промышленная палата оплачивает все затраты на подобные поездки. Не так важно, что одна компания, маленькая или большая, найдет какого-то партнера. Главное - образовать эффективную систему, которая бы позволяла обеспечить долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Например, в последний приезд итальянских предпринимателей в Беларусь нам удалось, может быть, в первый раз в истории двустороннего бизнеса, объединить сильные компании, наметить план длительного сотрудничества. Мы обсуждали многие проблемы и в Белкоопсоюзе, и в администрации Минска, и в Белорусской торгово-промышленной палате. Принято решение провести анализ обязательных требований обоих рынков, чтобы обеспечить обмен между ними, изучить интересы и возможности, а значит, развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Жанна КОТЛЯРОВА

/www.belta.by/

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии