Какую рыбу есть опасно

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

В мировом океане растет содержание опасных соединений ртути

10:01 04/05/2009


МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Уровень опасных органических соединений ртути, накапливающихся в тканях промысловых рыб, в частности тунца, в Тихом океане повысился на 30% в период с середины 90-х годов до 2006 года, а потому в мире должны быть предприняты серьезные меры по снижению выбросов ртути, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Global Biogeochemical Cycles.

Известно, что до 75% всей ртути, попадающей в организмы людей по всему миру, поступает с морской пищей.

Сегодня средняя общая концентрация ртути в различных химических формах в океанической воде составляет 1,14 ? 0.38 пикомоль на литр (приблизительно 0,23 нанограмма ртути на литр). Ученые уверяют, что этот уровень повысится еще на 50% к 2050 году, если выбросы соединений ртути в атмосферу не будут радикальным образом сокращены.

"Это исследование позволяет нам лучше понять, как опасные концентрации ртути попадают в воздух, загрязняют воду и в последствии оседают в пище, которую мы употребляем, проливая свет на угрозу здоровью многих людей по всему миру", - сказала Лиза Джексон (Lisa Jackson), администратор управления по защите окружающей среды, слова которой приводит пресс-служба Геологической службы США, руководившей работами.

В ходе исследования ученые под руководством Уильяма Лэндинга (William Landing) из Университета Флориды провели изучение состава океанических вод на различной глубине в районе 16 гидрографических станций, расположенных между Гавайями и Аляской.

Ученым впервые удалось доказать образование в океане очень ядовитого органического соединения ртути - метилртути, в форме которой, как выяснилось, находится до 30% всей ртути в океане. Образование метилртути происходит в водах средней глубины, где оседающие на дно отмершие водоросли разлагаются бактериями в присутствии соединений ртути.

В итоге это органическое соединение передается дальше по пищевой цепочке и оседает в тканях крупных морских хищников, например тунцов - промысловой рыбы.

Важным и неожиданным открытием стало то, что большая часть ртути в тихом океане оказывается у его западных азиатских берегов, откуда затем распределяется на восток к американскому побережью при помощи океанических течений, а потому меры по сокращению выбросов ртути должны носить глобальный характер.

http://eco.rian.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии